Em 14 de abril é celebrado o “Dia Mundial do Café”. Uma homenagem a um dos principais ingredientes exportados pelo Brasil, a data oferece aos apaixonados por café a oportunidade de aproveitar o seu sabor em diferentes combinações. Isso porque essa bebida também pode ser utilizada na culinária. A seguir, confira 4 receitas irresistíveis para explorar a diversidade desse grão!
Biscoito de cappuccino
Ingredientes
8 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de café líquido sem açúcar
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a manteiga, o açúcar, a canela, o chocolate em pó e o café e misture bem. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa. Disponha a massa sobre um plástico-filme e leve para gelar por 20 minutos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, retire a massa da geladeira e abra com a ajuda de um rolo. Corte a massa com o auxílio de um cortador para biscoitos e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar as laterais. Sirva em seguida.
Pudim de café
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de água quente
Pudim
395 g de leite condensado
3 xícaras de chá de leite
3 ovos
2 colheres de sopa de café solúvel
Modo de preparo
Calda
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter até ficar dourado. Adicione a água e mexa bem até dissolver o açúcar e a calda engrossar. Despeje a calda sobre uma forma com furo no meio e forre todo o fundo. Reserve.
Pudim
Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, os ovos e o café solúvel e bata bem para não ficar com cheiro de ovo. Despeje a mistura sobre a forma com a calda, cubra com papel-alumínio e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos. Após, retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Bolo de café com chocolate
Ingredientes
3 ovos
1 1/3 xícara de chá de açúcar
3/4 de xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de café líquido sem açúcar
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar, o óleo e misture bem. Acrescente o chocolate em pó e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Por último, junte o café e o fermento químico em pó e mexa delicadamente. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.
Frango grelhado ao molho de café
Ingredientes
4 filés de peito de frango
1 dente de alho descascado e amassado
1 xícara de chá de caldo de galinha
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de vinho branco
1/2 xícara de chá de café líquido sem açúcar
Sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os filés de frango, o alho, o caldo de galinha, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e misture bem. Deixe descansar por 20 minutos. Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione os filés e doure os dois lados. Repita o processo com todos os filés e disponha sobre um recipiente com papel-toalha. Na mesma panela, coloque a farinha de trigo, o vinho e o café e misture bem. Cozinhe até reduzir. Desligue o fogo, disponha os filés sobre um recipiente, regue com o molho de café e sirva em seguida.
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