Esta é a 14ª vez que a Bélgica participa da Copa do Mundo e, seu melhor resultado, foi o 3º lugar na copa de 2018, na Rússia, após eliminar a Seleção Brasileira nas quartas de final. O time belga possui alguns jogadores bem conhecidos, como Kevin De Bruyne e Romelu Lukaku.
A Bélgica é um destino muito famoso pela batata frita, chocolates, waffles e cerveja, porém, existem outras comidas típicas. Com reflexo das culinárias alemã e francesa, os pratos são repletos de sabor. Por isso, selecionamos 4 receitas do país para você experimentar.
Mexilhões com batata frita
Ingredientes
1 kg de mexilhões frescos e limpos
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
150 ml de vinho branco
150 ml de água
Sal e salsa a gosto
2 colheres de sopa de tomilho fresco
4 batatas cortadas em palitos
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e refogue durante 2 minutos. Depois, acrescente o louro, o vinho, a água, o sal, o tomilho e a salsa e deixe ferver. Assim que a panela estiver quente e cheia de vapor, adicione os mexilhões. Misture bem com o caldo e cubra a panela rapidamente. Deixe cozinhar durante 5 minutos, até que todos os mexilhões estejam abertos.
Encha outra panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as batatas e frite-as até ficarem douradas. Coloque em um recipiente com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Sirva em seguida com os mexilhões.
Almôndegas
Ingredientes
1/2 kg de carne moída bovina
2 tomates sem pele
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 1/2 xícara de chá de molho de tomate
1 1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Óleo para fritar
1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Molho
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, refogue 1 cebola e 1 dente de alho. Quando estiverem dourados, adicione os tomates sem pele. Esmague os tomates com uma colher e mexa bem. Depois, adicione a água, misture e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Almôndegas
Em uma tigela, tempere a carne moída com o sal e a pimenta-do-reino. Em seguida, adicione o ovo, a farinha de trigo, o restante da cebola e o dente de alho. Misture bem com a mão até formar uma massa homogênea. Depois, faça bolinhas no tamanho desejado. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque as almôndegas e frite até ficar dourada. Assim que estiverem todas prontas, coloque em uma travessa e espalhe o molho de tomate por cima. Salpique com cheiro-verde e sirva em seguida.
Croquettes de fromage
Ingredientes
Empanado
Farinha de trigo para empanar
2 colheres de sopa de óleo
125 ml de água
6 claras de ovo
Farinha de rosca para empanar
Croquettes
200 g de farinha de trigo
200 g de manteiga
100 g de creme de leite fresco
1 litro leite integral
250 g de queijo parmesão ralado
250 g de queijo emental ralado
6 gemas de ovo
Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture as gemas de ovo com o creme de leite. Reserve. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Em seguida, adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até obter um molho branco espesso. Enquanto mexe, adicione os queijos. Retire do fogo, adicione as gemas com o creme de leite e misture bem. Transfira para um recipiente e leve à geladeira para esfriar. Depois, com uma colher, faça bolinhas com a massa.
Para empanar, em um recipiente, coloque as claras de ovo, o óleo, a água, o sal, noz-moscada e a pimenta-do-reino e misture bem. Passe os croquettes na farinha de trigo, na clara de ovo e, em seguida, na farinha de rosca. Repita esse processo duas vezes, agitando bem os croquettes em cada etapa. Em uma panela, aqueça o óleo a 180°C e frite os croquettes até ficarem dourados. Coloque-os em um recipiente com papel-toalha para remover o excesso de óleo e sirva em seguida.
Speculoos
Ingredientes
450 g de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
160 g de açúcar mascavo
4 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de leite
1 pitada de sal
1 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino branca moída
1/2 colher de chá de anis em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cardamomo em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todas as especiarias. Depois, peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal sobre as especiarias e reserve. Em outra tigela, adicione a manteiga ao açúcar e misture. Acrescente o leite e misture até obter um creme homogêneo. Coloque no recipiente com a farinha de trigo e misture até obter uma massa lisa. Com as mãos, aperte a massa, formando um disco. Coloque no recipiente e leve à geladeira por 30 minutos.
Depois, com um rolo, abra a massa em superfície enfarinhada até ficar com 1/2 centímetro de espessura. Corte com formatador de biscoito de sua preferência. Coloque em uma forma com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 170ºC até ficarem dourados. Retire da forma e deixe esfriar. Sirva em seguida.
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