Os chás de ervas e plantas são bastante utilizados para auxiliar no tratamento de problemas de saúde, devido às suas propriedades medicinais. Contudo, mesmo sendo naturais, podem oferecer certos riscos à saúde. Por isso, confira 10 dicas do farmacêutico homeopata Jamar Tejada para o consumo seguro:
1. Limite de um dia
Utilize o preparado do chá por até 24 horas. Após isso, descarte.
2. Consulte um profissional
As ervas secas não devem ser utilizadas por um período maior do que 3 semanas. Caso queira prolongar o tratamento, sempre deve ser consultado um profissional de saúde.
3. Atente-se aos utensílios
Prefira, para o preparo, utensílios como vidro, cerâmica, ágata e porcelana, que não liberam resíduos tóxicos. Evite panelas de alumínio.
4. Escolha bem a água
A água utilizada nessas preparações deve ser filtrada ou mineral.
5. Dose com cuidado
Verifique a dose utilizada para cada patologia, idade e condição fisiológica de cada paciente.
6. Mantenha o chá tampado
A preparação quente, que contenha ervas aromáticas, deve permanecer tampada até que esfrie por completo.
7. Aposte na variedade
As ervas podem ser variadas para que organismo não se “acostume”, evitando a redução de sua eficácia. Contudo, evite misturar mais de 3 ervas em um mesmo chá.
8. Opte por não utilizar açúcar
É indicado evitar a adição de açúcar. Porém, caso não consiga ingerir sem ser adoçado, é melhor usar mel.
9. Não deixe parado
Evite deixar o chá em descanso por muito tempo, uma vez que as propriedades medicinais podem ter os efeitos diminuídos.
10. Reduza a quantidade de plantas
Não existe uma regra. Contudo, quanto menos plantas forem utilizadas, maior será a segurança sobre o efeito desejado.
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