Geralmente consumida durante as dietas, a aveia é um cereal rico em vitaminas, nutrientes e fibras fundamentais para o funcionamento do organismo. Com efeito antioxidante, ela ajuda a eliminar toxinas do corpo e auxilia no processo de emagrecimento. Segundo a nutricionista Daniela Medeiros, a aveia promove a sensação de saciedade por mais tempo.
“Essa combinação de nutrientes é importante não só para a beleza da pele, como dos cabelos e das unhas também. O selênio, por exemplo, é necessário para o metabolismo hormonal e atua em sistemas de defesa antioxidante”, explica Daniela Medeiros.
A seguir, confira 4 receitas deliciosas com aveia para ter um dia a dia mais saudável. Veja!
Pão de aveia
Ingredientes
2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento biológico
1/4 de colher de chá de goma xantana
1 ovo
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de água morna
1 cenoura descascada e ralada
1 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de mix de castanhas
Óleo de coco para untar
Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, o polvilho doce, o açúcar mascavo e a goma xantana e misture bem. No centro da mistura, faça um buraco e adicione o ovo, o sal e metade da água. Mexa até obter uma consistência homogênea e, aos poucos, acrescente o restante da água. Por último, junte o mix de castanhas, as nozes e a cenoura e misture bem. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 35 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Almôndega de frango com aveia
Ingredientes
350 g de peito de frango cortado em pedaços pequenos
2 dentes de alho descascados e amassados
2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
1 colher de sopa de cenoura descascada e ralada
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de azeite para grelhar
Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o frango e triture até obter uma textura de massa. Transfira o frango para um recipiente e adicione o alho, o sal, a cebola, a pimenta-do-reino, a cebolinha, a cenoura e a aveia. Misture até obter uma consistência homogênea. Unte as mãos com azeite e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as almôndegas e doure os dois lados. Sirva em seguida.
Biscoito de abóbora com aveia
Ingredientes
1 xícara de chá de aveia em flocos finos
1 xícara de chá de aveia em flocos
1 xícara de chá de abóbora descascada e cortada em pedaços
4 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa de açúcar
Água para cozinhar
Óleo de coco para untar
Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os pedaços de abóbora, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar e transfira a abóbora para um recipiente. Com a ajuda de um garfo, amasse os pedaços de abóbora. Adicione a aveia, o óleo de coco, a canela e o açúcar e misture bem. Reserve. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, modele os biscoitos e disponha sobre ela. Leve ao forno preaquecido em 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
Sopa de aveia com legumes
Ingredientes
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
2 cenouras descascadas e picadas
2 cebolas descascadas e picadas
1 abobrinha descascada e picada
2 tomates
1 ramo de aipo
2 xícaras de chá de folhas de espinafre
1 xícara de chá de milho-verde
Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Água para hidratar e cozinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, cubra com água e deixe hidratar por 2 horas. Após, escorra a água, transfira a aveia para uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura, a abobrinha, o tomate, o aipo e o milho-verde e cozinhe até ficarem macios. Após, transfira os legumes para a panela com aveia e misture bem. Por último, coloque as folhas de espinafre e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
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