As saladas são opções saudáveis e refrescantes para qualquer refeição, principalmente quando o objetivo é limpar o organismo e repor as energias. Combinando diferentes ingredientes frescos e nutritivos, é possível criar receitas deliciosas e leves que proporcionam sensação de bem-estar e vitalidade. A seguir, confira algumas receitas de saladas leves e nutritivas que ajudam a limpar o organismo e repor as energias de forma saudável e saborosa.
Salada de feijão-fradinho
Ingredientes
250 g de feijão-fradinho
1 xícara de chá de salsa picada
1 xícara de chá de cebolinha verde picada
1/2 cebola cortada em cubos
1/4 de xícara de chá de endro
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão verde cortado em cubos
1/2 colher de chá de azeite
Suco de 1 limão-siciliano
Sal a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o feijão-fradinho e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Assim que iniciar a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Depois, aguarde a pressão sair e abra a panela. Escorra a água e espere o feijão esfriar. Em uma saladeira, misture o feijão, a cebola, os pimentões, a salsa, a cebolinha e o endro. Tempere a salada com azeite, suco de limão e sal. Sirva em seguida.
Salada de folhas verdes
Ingredientes
2 xícaras de chá de folhas de rúcula
1 xícara de chá de folhas de agrião
2 folhas de repolho
1 manga
1/2 tomate
1 colher de sopa de azeite
Suco de 1/2 limão
1 colher de chá de gengibre em pó
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Rasgue grosseiramente as folhas de rúcula e de agrião. Corte as folhas de repolho em tiras finas. Descasque a manga e corte-a em pedaços pequenos. Corte também o tomate em pedaços pequenos. Em uma saladeira, disponha a rúcula, o agrião, o repolho, a manga e o tomate. Tempere a salada com azeite, limão, gengibre, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e sirva a seguir.
Salada de rúcula com beterraba
Ingredientes
2 laranjas descascada e cortada em gomos
2 beterrabas
1 xícara de chá de folhas de rúcula silvestre
1 xícara de chá de nozes picadas
Mel, sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Descasque as beterrabas e fatie-as finamente. Embrulhe-as em papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 6 minutos. Em uma frigideira, coloque as nozes e leve ao fogo médio até ficarem torradas. Em um prato, misture as folhas de rúcula com a beterraba e a laranja. Tempere com mel, azeite e sal. Salpique as nozes e sirva a seguir.
Salada de couve-manteiga com repolho roxo
Ingredientes
1 maço de couve-manteiga cortado em tiras finas
1 xícara de chá de repolho roxo cortado em tiras finas
1 cebola roxa cortada em cubos
1 colher de sopa de sementes de girassol
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de manjericão picado
1 colher de sopa de cheiro-verde picado
Suco de 1 limão
Azeite, sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e reserve. Em uma saladeira, coloque a couve-manteiga, o repolho, a cebola, o alho reservado, o cheiro-verde, o manjericão e as sementes de girassol. Misture bem e tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Salada verde com vegetais
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre
1 xícara de chá de folhas de rúcula
2 folhas de alface
1/2 rabanete
1/2 cenoura
1/2 cebola roxa
1/2 pepino
Suco de 1/2 limão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
Sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas de espinafre, rúcula e alface. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Corte a cenoura e o rabanete em rodelas e coloque na saladeira. Corte a cebola e o pepino no formato de meia-lua e coloque na saladeira. Tempere com suco de limão, azeite, pimenta calabresa e sal. Misture bem e sirva a seguir.
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