Para aproveitar bem o Carnaval é importante estar com a energia em dia. Para isso, investir no consumo de alimentos ricos em nutrientes, como as frutas, é fundamental, pois elas ajudam a fortalecer o sistema imunológico e hidratam o corpo. No entanto, prefira comer esses alimentos de forma natural e diluídos em água para evitar perder os seus benefícios.
“Nada de sucos integrais, já que eles têm excesso de frutose e podem causar indisposição e mal-estar”, alerta a chef Iracema Bertocco, que afirma: “se não tiver tempo de dar uma paradinha para fazer uma refeição mais completa, uma boa opção são os mix de castanhas e frutas secas”, recomenda a especialista.
Alimentos que alteram a disposição do corpo
Apesar da praticidade e oferta de alimentos gordurosos e frituras nessa época do ano, uma dica unânime entre os profissionais que entendem de alimentação é evitá-los. “Muita gente acha que esse tipo de comida dá forças, mas acontece o contrário, pois o corpo vai gastar energias para digerir a comilança e a pessoa ficará sem disposição para cair na folia”, diz Iracema Bertocco.
A seguir, as professoras e chefs de cozinha Iracema Bertoco e Juliana Soares Sáfadi, da escola de gastronomia ‘Cozinha do Centro Europeu’, ensinam 3 receitas simples para os foliões manterem a disposição e a saúde do corpo no Carnaval. Veja!
Sopa fria de pepino e castanha-de-caju
Ingredientes
2 pepinos descascados e picados
100 g de castanha-de-caju crua
5 folhas de hortelã picadas
500 ml de água filtrada
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para deixar de molho
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Após, escorra a água, transfira as castanhas para o liquidificador, adicione a água filtrada, o pepino, as folhas de hortelã, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um creme. Coloque a sopa em um recipiente e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com fatias de pepino e salsinha picada.
Ceviche de melão
Ingredientes
300 g de melão descascado e cortado em cubos
30 g de cebola roxa descascadas e cortadas em julienne
1 ramo de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal e Pimenta dedo-de-moça sem sementes a gosto
1 fio de azeite
Modo de preparo
Descasque o melão e corte-o em cubos. Coloque a fruta em um recipiente, adicione a cebola roxa, o coentro e o suco de limão e mexa bem. Tempere com sal, pimenta dedo-de-moça e azeite. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.
Clericot de kombucha
Ingredientes
200 g de abacaxi pérola cortado em cubos
12 uvas verdes sem sementes e cortadas ao meio
12 morangos frescos picados
2 laranjas-peras sem casca, sem pele, sem sementes e cortadas em cubos
2 maçãs fuji sem casca, sem sementes e cortadas em cubos
6 folhas de hortelã picadas
1 l de kombucha de capim-limão
1/2 xícara de chá de água mineral com gás
Pedras de gelo a gosto
Modo de preparo
Em uma jarra, coloque o abacaxi, as uvas, os morangos, as laranjas, as maçãs e as folhas de hortelã e misture bem. Adicione a kombucha e a água e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Acrescente as pedras de gelo, distribua a bebida em taças e sirva em seguida.
Dica: se preferir a bebida mais doce, acrescente açúcar demerara ou outro adoçante de sua preferência.
Por Andreza Paula Rossini
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