Geralmente, a dieta sem glúten é seguida por pacientes celíacos, isto é, pessoas intolerantes ao glúten (proteína que está presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte). No entanto, esse tipo de alimentação também oferece grandes benefícios para quem precisa emagrecer e melhorar o funcionamento intestinal. A seguir, confira algumas receitas deliciosas e livres de glúten!
Pão simples
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1/2 xícara de chá de fubá
4 ovos
1 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de leite de coco
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de fermento biológico seco
Azeite para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, dilua o leite de coco na água. Depois, transfira para o liquidificador e acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento. Bata até formar uma mistura homogênea. Em seguida, acrescente o fermento e bata apenas para misturar. Despeje a massa em uma forma para bolo inglês untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz. Coloque a massa no forno desligado e aguarde dobrar de volume. Depois, retire a massa. Preaqueça o forno a 180°C e asse o pão por 30 minutos.
Bolinho de cenoura com curry
Ingredientes
2 cenouras descascadas e raladas
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1 ovo
1 cebola picada
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de semente de chia
1 colher de chá de salsinha picada
1/2 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, bata o ovo e acrescente os demais ingredientes, exceto a farinha de arroz, e misture bem. Depois, adicione a farinha de arroz e misture até obter uma consistência homogênea. Com duas colheres, modele bolinhos e coloque-os em uma forma forrada com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos.
Almôndega ao molho de tomate
Ingredientes
500g de carne moída
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de aveia em flocos
1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de creme de leite
1 xícara de chá de molho de tomate
Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Pegue pequenas porções da massa e modele no formato de bolinhas. Coloque as almôndegas em uma forma untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Após assadas, coloque-as em uma travessa. Em uma panela, aqueça em fogo baixo o molho de tomate e, em seguida, regue as almôndegas. Sirva com a cebolinha salpicada.
Bolo de chocolate
Ingredientes
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de leite sem lactose
1/2 xícara de chá de cacau em pó 70%
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de fécula de batata
1/2 xícara de chá de polvilho doce
3 xícaras de chá de farinha arroz
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, misture a fécula de batata, o polvilho doce e a farinha de arroz e reserve. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o óleo até obter um creme. Adicione o leite e vá alternando com a farinha e o cacau em pó. Desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente. Adicione as claras em neve e misture. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
Fonte: Read More