A lentilha é um alimento comum nas mesas dos brasileiros durante a virada do ano. O hábito de consumi-la foi trazido ao Brasil pelos imigrantes italianos. Eles acreditavam que comê-la na ceia de Réveillon ajudaria a atrair dinheiro durante todo o ano. Acredita-se também que essa superstição se deve ao fato de o grão parecer com uma moeda.
Então, para garantir que você tenha um 2023 próspero, selecionamos 3 receitas deliciosas com lentilha. Confira!
Arroz com lentilhas e cebola caramelizada
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha
4 1/2 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho amassado
2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de chá de água fervente
Salsinha picada e sal a gosto
Cebola caramelizada
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola cortada em rodelas
Modo de preparo
Arroz
Em uma panela, cubra a lentilha com a água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar al dente. Reserve. Na mesma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz, o sal e refogue até ficar seco e brilhante. Junte a lentilha com a água do cozimento. Acrescente a água fervente. Misture bem e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos com a panela semitampada. Retire do fogo e reserve.
Cebola caramelizada
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta o açúcar até formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga e junte as rodelas de cebola. Misture e refogue até que estejam bem douradas e macias. Transfira para um recipiente e misture com o arroz com lentilhas. Sirva com a salsinha picada.
Salada de lentilha
Ingredientes
200 g de lentilha
500 ml de água
1 tomate picado sem sementes
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 cebola picada
1 colher de café de açafrão
Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
1/4 de xícara de chá de suco de limão
1/4 de xícara de chá de azeite
1 folha de louro
Modo de preparo
Lave a lentilha e deixe de molho em um recipiente com água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a lentilha e reserve. Em uma panela, coloque a água, a folha de louro e o sal. Leve ao fogo médio para ferver. Coloque a lentilha e, quando levantar fervura, deixe cozinhar por mais 2 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Escorra a lentilha em uma peneira e despreze a folha de louro. Em seguida, coloque a lentilha em recipiente e misture com o restante dos ingredientes. Sirva a salada fria.
Lentilha assada com vegetais
Ingredientes
2 xícaras de chá de lentilha
10 tomates-cerejas cortados ao meio
2 abobrinhas cortadas em pedaços
2 cebolas roxas cortadas em fatias
1 berinjela cortada em pedaços
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços
1 xícara de chá de salsinha picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e refogue dourar. Em seguida, adicione a lentilha e refogue por aproximadamente 2 minutos. Adicione a água e, assim que começar a ferver, cozinhe por mais 7 minutos. Em uma travessa de vidro, coloque a lentilha, os tomates-cerejas, a abobrinha, o pimentão, a cebola roxa e a berinjela. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com azeite e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. Retire do forno, salpique com a salsinha e sirva a seguir.
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