O bacalhau é um alimento que faz muito sucesso entre os brasileiros, principalmente no Natal. Mas essa é uma tradição antiga e que não surgiu no Brasil. Ela vem desde a Idade Média, quando o calendário cristão determinava um jejum obrigatório de qualquer tipo de carne nas festas católicas. Desse modo, as pessoas começaram a comer o bacalhau. Por isso, esse ingrediente começou a fazer parte das ceias natalinas de várias famílias. A seguir, confira 5 receitas para preparar com esse peixe!
Bacalhoada
Ingredientes
1 kg de batata descascada
800 g de bacalhau dessalgado em postas
3 cebolas cortadas em rodelas
1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
4 ovos
1 xícara de chá de azeite
1 xícara de chá de azeitonas pretas
Cheiro-verde picado, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, cubra as postas de bacalhau com água e cozinhe no fogo médio durante 15 minutos. O bacalhau está pronto quando as lascas se separam facilmente. Depois, escorra a água e deixe o bacalhau esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau ainda está morno, retire os espinhos e as peles. Reserve. Em uma panela, coloque os ovos e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 12 minutos. Depois, descasque os ovos e corte-os em rodelas. Reserve.
Em outra panela, coloque as batatas e cubra com água. Ferva em fogo alto por 5 minutos. Escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite. Arrume o bacalhau sobre as batatas e decore com o ovo, o tomate, a cebola e os pimentões. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta-do-reino e cubra com papel alumínio. Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos. Sirva com as azeitonas e o cheiro-verde.
Bacalhau com natas
Ingredientes
6 batatas sem casca e cortadas em cubos
2 cebolas
1 xícara de chá de cheiro-verde
700 g de bacalhau em lascas cozido
Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada em pó e azeite a gosto
400 g de nata
1/2 xícara de chá de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas por 5 minutos. Em uma outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, frite as batatas até ficarem douradas. Transfira para um refratário e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Adicione o cheiro-verde, o bacalhau, a pimenta-do-reino e o sal e refogue por mais 5 minutos. Transfira esse refogado para o mesmo refratário das batatas e misture delicadamente. Coloque a nata por cima, misture e reserve.
Na mesma panela em que refogou o bacalhau, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha de trigo. Mexa por 3 minutos e adicione a água do cozimento do bacalhau, o leite e tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Cozinhe até levantar fervura e ficar levemente espesso. Despeje esse molho no refratário, polvilhe o queijo parmesão e leve para gratinar em forno preaquecido a 200ºC. Sirva em seguida.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes
500 g de bacalhau
2 dentes de alho
1 folha de louro
Salsinha, sal, pimenta-do-reino moída, azeite e noz-moscada em pó a gosto
1 cebola ralada
4 batatas
300 ml de creme de leite fresco
100 g de queijo muçarela cortado em fatias
Modo de preparo
Em uma panela, cubra o bacalhau com água, adicione o alho e a folha de louro e cozinhe no fogo médio durante 15 minutos. O bacalhau está pronto quando as lascas se separam facilmente. Depois, escorra a água, aguarde esfriar um pouco e desfie o peixe. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, a salsinha e o bacalhau e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficarem macias. Depois, escorra a água e, na mesma panela, amasse as batatas até formar um purê. Leve ao fogo médio e adicione o creme de leite fresco, a noz-moscada e o sal e cozinhe por 5 minutos. Em uma travessa, espalhe o bacalhau e, por cima, coloque o purê. Espalhe as fatias de queijo sobre o escondidinho e leve ao forno médio para gratinar.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
1 cebola ralada
300 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Suco de 1/2 limão
1/4 de xícara de chá de azeite
Sal a gosto
50 g de azeitonas pretas
50 g de azeitonas verdes
Modo de preparo
Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a cebola, o bacalhau desfiado e o sal e misture bem. Despeje o suco de limão e o azeite, mexa novamente e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Decore com as azeitonas e sirva em seguida.
Risoto de bacalhau
Ingredientes
300 g de arroz arbóreo
400 g de bacalhau em lascas dessalgado
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola ralada
1 folha de louro
100 ml de vinho branco
1 l de caldo de peixe natural
3 tomates picados
50 g de queijo parmesão ralado
Sal, salsinha e ervas finas a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, refogue o bacalhau com os tomates e reserve. Em outra panela, aqueça a metade da manteiga com o restante do azeite e refogue a cebola levemente. Depois, adicione a folha de louro, as ervas finas e o arroz e refogue levemente. Junte o vinho branco e deixe reduzir. Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre. Após, adicione o bacalhau refogado com o tomate. Retire a folha de louro. Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Mexa bem e sirva em seguida.
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