Você sabia que o macarrão é uma excelente opção para quem mora sozinho e não tem tempo ou paciência para cozinhar? Basta colocar a água e a massa em uma panela e pronto! Para celebrar o Dia Nacional do Macarrão, em 25 de outubro, o sommelier e gastrônomo Helder Silveira reuniu algumas receitas que vão te fazer largar o macarrão instantâneo. Confira!
Macarrão ao alho e óleo
Ingredientes
200 g de macarrão tipo espaguete
3 dentes de alho picados
1 fio de óleo
Azeite de oliva e sal a gosto
Salsinha e cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e um fio de óleo. Em seguida, coloque o macarrão na água e espere cozinhar por 8 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Frite por 5 minutos, mexendo bem. Escorra a massa já cozida. Após, misture-a com o alho e o óleo. Polvilhe a salsinha e a cebolinha por cima e sirva em seguida.
Dica: o macarrão ao alho e óleo sempre dá certo. Ele é facílimo de fazer e ainda fica delicioso. Simples e fácil.
Macarrão com calabresa
Ingredientes
200 g de macarrão tipo parafuso
300 ml de água fervendo
1 calabresa cortada em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
300 g de molho de tomate
2 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho, a cebola e a calabresa e refogue. Depois, acrescente o molho de tomate, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Em seguida, adicione o macarrão à mistura. Acrescente água fervendo, tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando. Depois de ferver, mantenha em fogo baixo. Assim que o macarrão ficar al dente está pronto para servir.
Dica: essa receita é perfeita para agilizar as refeições do seu dia e ainda garantir um prato cheio. Ela é bem simples e deliciosa, pois reúne uma massa com o acompanhamento de uma linguiça calabresa.
Macarrão com queijo
Ingredientes
250 g de macarrão tipo penne
Água fervendo
200 g de creme de leite
1 colher de sopa de requeijão cremoso
120 g de queijo muçarela picado
1 colher de café de tempero pronto (sabor a gosto)
Queijo parmesão ralado, sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente alto, que possa ir ao micro-ondas, adicione o macarrão e uma pitada de sal. Cubra com água fervente e misture bem. Leve ao micro-ondas por 3 minutos. Em seguida, adicione o creme de leite, o queijo muçarela, o requeijão e o tempero. Misture bem. Por cima, polvilhe com o queijo parmesão e o orégano. Cubra com plástico filme e faça furinhos, leve novamente ao micro-ondas por mais 5 minutos. Retire o plástico filme e sirva.
Dicas: você pode servi-lo com salsinha picada por cima.
Micro-ondas é o companheiro de quem precisa de uma refeição rápida. Para variar, você pode adicionar outros queijos, como gorgonzola ou parmesão. Na hora de servir, um queijo ralado pode dar um bom acabamento.
Macarrão com frango
Ingredientes
200 g de macarrão tipo parafuso
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 tomates pelados
3 colheres de sopa de molho de tomate
Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 kg de peito de frango cozido e desfiado
1/2 xícara de chá de água
120 g de queijo muçarela ralado
Água para cozinhar o macarrão
Molho branco
500 ml de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma pitada de sal e macarrão. Cozinhe até ele ficar al dente. Escorra o macarrão, coloque-o em uma travessa que possa ir ao forno e reserve. Em uma frigideira, adicione o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho, a cebola, os tomates pelados e o molho de tomate. Refogue bem. Em seguida, coloque o cheiro-verde, adicione o frango desfiado e mexa bem. Acrescente a água, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
Molho
Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Em seguida, adicione a farinha de trigo e frite em fogo baixo, sempre mexendo. Despeje o leite e mexa bem, até formar uma mistura homogênea. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino ao molho branco e misture.
Montagem
Coloque a mistura com o frango por cima do macarrão e espalhe bem. Despeje o molho branco por cima e polvilhe o queijo muçarela. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC até o queijo gratinar. Sirva em seguida.
Dica: esse é quase um prato típico do almoço de domingo. Pode ficar muito mais saboroso com a receita de macarrão com frango gratinado. É algo prático e pode substituir o frango por carne moída ou legumes. Um segredinho: sirva com uma saladinha bem temperada.
Cerveja combina com macarrão?
“Precisamos considerar os diferentes tipos de molhos e eventuais recheios. Quando olhamos para massa, ela tende a ser mais neutra combinando muito bem com os maltes presente nas cervejas”, conta Helder.
Cerveja e molho vermelho
Amber Lager, Brown Ale e Belgian Pale Ale. Já com o molho ao sugo, invista nas cervejas Pale Ale ou Golden Ale, pois uma tem o amargor mais forte e a outra possui aromas e sabores mais cítricos.
Molho branco
Combina com tipo Pilsner ou de trigo do tipo Weizen. De coloração amarelo-claro, ligeiramente turva, com espuma abundante, possui aromas e sabores intensos, ressaltando esteres frutados que lembram banana, cravo e noz.
Fonte: Read More