O consumo de frutas secas há muito tempo está associado à ideia de atrair fartura, abundância e prosperidade em diversas culturas ao redor do mundo. Historicamente, elas eram valorizadas devido à sua longa durabilidade, tornando-se símbolos de riqueza e boa sorte. Além disso, o sabor doce e a concentração de nutrientes presentes nelas ajudaram a perpetuar essa associação com a fartura.
Além disso, a praticidade e valor nutricional as tornam uma opção conveniente e saudável para enriquecer diversas preparações culinárias. Por isso, confira, a seguir, 5 receitas com frutas secas para atrair fartura e agradar todos os convidados na ceia de Ano-Novo!
Bolo de frutas secas com amêndoas
Ingredientes
1 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
100 g de farinha de amêndoas
200 g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de manteiga
100 g de amêndoas picadas
1 kg de frutas secas
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
150 ml de rum
4 ovos batidos
1 colher de chá de noz-moscada em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de café de cravo em pó
1 colher de café de fermento químico em pó
Amêndoas para decorar
Rum para umedecer
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as frutas secas, os sucos, a manteiga, o açúcar mascavo e o rum e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar. Desligue o fogo e espere esfriar. Após, adicione o restante dos ingredientes, exceto o fermento químico, e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento químico e misture para incorporar. Depois, transfira a massa para uma assadeira redonda untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, decore com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 150ºC por 2 horas. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e regue com rum. Sirva em seguida.
Arroz com damasco e castanha-de-caju
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de chá de arroz
3 xícaras de chá de água fervente
1 xícara de chá de vinho branco seco
3 colheres de sopa de damascos secos
4 colheres de sopa de amêndoas torradas picadas
5 colheres de sopa de castanha-de-caju picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 1 minuto. Junte a água e o vinho branco e cozinhe até o arroz secar. Após, desligue o fogo e espere amornar. Acrescente o damasco, as amêndoas e as castanhas-de-caju e misture bem. Sirva em seguida.
Farofa com frutas secas
Ingredientes
5 cebolas descascadas e picadas
4 colheres de sopa de cogumelo champignon laminado
5 xícaras de chá de damasco seco
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
2 xícaras de chá de uva-passa
1 colher de sopa de manteiga
Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte os cogumelos, as uvas-passas, os damascos e a farinha de mandioca e refogue até a farinha ficar levemente dourada. Desligue o fogo, finalize com o sal e a salsinha e sirva em seguida.
Compota de frutas secas
Ingredientes
Suco de 1/2 laranja
Gomos de 1 tangerina
1 maçã sem casca, sem sementes e cortada em rodelas
1 garrafa de vinho branco suave
6 cravos-da-índia
150 g de ameixa seca
150 g de damascos secos
1 xícara de chá de açúcar
1/2 l de água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a ameixa e a tangerina, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Após, escorra a água e transfira as frutas para uma panela. Adicione o açúcar, a maçã, os cravos-da-índia, o vinho branco e o suco de laranja e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura. Junte o damasco e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a compota para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.
Cookies com frutas secas
Ingredientes
2 bananas descascadas
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de granola
2 colheres de sopa de castanha-de-caju picada
4 colheres de sopa de tâmaras picadas
2 colheres de sopa de água
Raspas de limão a gosto
Manteiga para untar
Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as bananas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione a farinha de aveia e o açúcar mascavo e mexa bem. Acrescente o restante dos ingredientes e misture para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha, achate com as mãos e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de aveia. Repita o processo com toda a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.
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