A ceia de Natal é um momento especial para reunir a família, trocar presentes e apreciar uma deliciosa refeição. Para isso, é importante pensar em um cardápio que agrade a todos os gostos, e um clássico que não pode faltar é o pernil. Essa carne de porco pode ser preparada de diferentes formas e combinada a diversos ingredientes para incrementar o sabor. Por isso, selecionamos 4 receitas de pernil para você preparar e deixar a sua ceia ainda mais gostosa. Confira!
Pernil assado simples
Ingredientes
3 kg de pernil suíno
6 dentes de alho descascados e amassados
2 cebolas descascadas e picadas
Suco de 4 limões
1/2 xícara de chá de mostarda
1/2 maço de cheiro-verde
Sal, pimenta-do-reino branca moída e azeite a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o pernil e faça cortes diagonais na pele, formando losangos. Reserve. Em um liquidificador, coloque o alho, a cebola, o suco de limão, a mostarda, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter uma pasta. Após, espalhe a mistura sobre o pernil e cubra com um plástico filme. Leve à geladeira por 6 horas.
Em seguida, retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente. Unte uma assadeira com óleo, coloque o pernil, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 1 hora. Sirva em seguida.
Pernil assado com molho de abacaxi
Ingredientes
Pernil
4 kg de pernil suíno desossado
1 abacaxi descascado e cortado em pedaços
1/2 xícara de chá de vinho branco
3 cebolas descascadas e cortadas em meia-lua
6 dentes de alho descascados e amassados
3 folhas de louro
3 cravos-da-índia
1 canela em pau
5 grãos de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de sal
Azeite a gosto
Molho
1/2 cebola descascada e picada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 1/2 colher de sopa de mel
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Montagem
1/2 abacaxi descascado e cortado em rodelas
Modo de preparo
Pernil
Em um liquidificador, coloque o abacaxi e o vinho branco e bata até obter uma consistência lisa. Reserve. Em uma assadeira, coloque o pernil, as cebolas, o alho, as folhas de louro, os cravos-da-índia, a canela e os grãos de pimenta-do-reino. Regue o pernil com metade do suco de abacaxi reservado, cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas, virando a carne para todos os lados absorverem o suco. Após, retire o pernil da geladeira e deixe em temperatura ambiente.
Transfira o pernil, a cebola e o alho para uma assadeira, descarte a canela, as folhas de louro, os cravos-da-índia e os grãos de pimenta-do-reino e reserve o suco de abacaxi. Seque o pernil com um papel-toalha e, com a ajuda de uma faca, faça cortes diagonais na pele, formando losangos. Tempere com sal e regue com azeite. Cubra a carne com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 3 horas e 30 minutos. Após, retire o papel-alumínio, acrescente as rodelas de abacaxi, aumente a temperatura para 240ºC e leve novamente ao forno até a pele ficar crocante.
Molho
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Junte o mel e a farinha de trigo e mexa por 3 minutos. Regue a mistura com o restante do suco de abacaxi e misture bem. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente, depois que começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue o pernil com o molho e sirva em seguida.
Pernil assado com batata
Ingredientes
1 kg pernil suíno
5 dentes de alho descascados e amassados
Suco de 1 limão
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
5 colheres de sopa de azeite
1 maço de alecrim picado
10 batatas descascadas e cortadas em rodelas
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o alho, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino, o caldo de carne, o azeite, o alecrim e misture bem. Reserve. Em uma assadeira, coloque o pernil e, com a ajuda de uma faca, faça cortes diagonais na pele, formando losangos. Passe a mistura reservada sobre o pernil, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 2 horas. Em seguida, retire o plástico, cubra a carne com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura alta por 1 hora. Após, acrescente as batatas e leve ao forno por mais 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse até dourar. Sirva em seguida.
Pernil assado com cerveja
Ingredientes
Pernil
2 kg de pernil suíno desossado
100 g de bacon cortado em cubos
100 g de ameixa-preta sem caroço
Molho
269 ml de cerveja
1 cebola descascada e picada
6 dentes de alho descascados e amassados
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sobremesa de sal
Modo de preparo
Molho
Em um liquidificador, coloque a cerveja, a cebola, o alho, o açúcar e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Pernil
Em uma assadeira, coloque o pernil e faça cortes diagonais na pele, formando losangos. Regue o pernil com o molho e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 6 horas. Após, retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente. Recheie os furos do pernil com bacon e ameixa. Cubra a carne com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 2 horas. Em seguida, retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora. Sirva em seguida.
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