O Natal é uma época de celebração e confraternização, e a culinária desempenha um papel crucial nesse contexto festivo. Para aqueles que seguem uma dieta vegetariana, existem opções que podem proporcionar uma ceia deliciosa. O salpicão, por exemplo, é uma salada fria que une diversos ingredientes, e pode ser reinventada sem ingredientes de origem animal, oferecendo sabores vibrantes e texturas variadas. Nesse sentido, reunimos 3 receitas fáceis e deliciosas de salpicão para você experimentar!
Salpicão de repolho com cenoura
Ingredientes
1 xícara de chá de ervilha fresca cozida
2 colheres de sopa de uva-passa
1 cenoura ralada
170 g de milho-verde
1 xícara de chá de repolho cortado em fatias
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de maionese vegana
100 g de batata-palha
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a ervilha, a uva-passa, a cenoura, o milho-verde e o repolho. Depois, regue com azeite e adicione o sal. Após, coloque a maionese e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Sirva com a batata-palha.
Salpicão de palmito
Ingredientes
1,8 kg de palmito picado
2 colheres de sopa de uva-passa
1 cebola roxa cortada em cubos
1/2 maçã verde picada
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão verde cortado em cubos
Molho
300 g de creme de leite de amêndoas
1 colher se sopa de mostarda
2 colheres de sopa de maionese vegana
1 colher de sopa de vinagre
Sal, cheiro-verde picado e batata-palha a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o palmito, a uva-passa, a cebola, a maçã verde e os pimentões. Misture bem e reserve. Em um recipiente, coloque o creme de leite, a mostarda, a maionese, o vinagre e o sal. Misture até ficar homogêneo e coloque na salada. Misture e leve à geladeira por 1 horas antes de servir. Sirva com a batata-palha e o cheiro-verde.
Salpicão de quinoa e alho-poró
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa cozida
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
1 cenoura ralada
1/2 pimentão vermelho picado
170 g de milho-verde
Azeite e sal a gosto
Creme
2 colheres de sopa de maionese vegana
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró. Logo após, transfira o alho-poró para um refratário e acrescente a cenoura, o pimentão, o milho-verde e a quinoa. Misture e reserve. No liquidificador, junte a maionese, o azeite, os alhos picados, o suco de limão e o sal. Bata até ficar homogêneo. Despeje o creme sobre os vegetais e misture bem. Leve o salpicão à geladeira por 1 hora e sirva.
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