O Natal é uma época especial, repleta de magia, confraternização e alegria, em que momentos são compartilhados ao redor de uma mesa cheia de iguarias. A ceia se destaca como um ponto alto, trazendo todos juntos para saborear comidas deliciosas. Além disso, é uma oportunidade perfeita para mostrar carinho por pratos feitos com amor e atenção aos detalhes.
Neste espírito de inclusão e consideração por todos, é importante pensar nas opções veganas para aqueles que optam por não consumir ingredientes de origem animal. Assim, cada pessoa pode se sentir acolhida e parte da celebração, desfrutando plenamente do espírito natalino.
Pensando em tornar seu Natal ainda mais especial, selecionamos 5 receitas veganas saborosas para você encantar seus convidados. Confira!
Quiche vegana de alho-poró e cenoura
Ingredientes
Massa
10 ml de azeite
1 colher de café de sal
250 g de farinha de trigo
50 ml de água gelada
Azeite para untar
Recheio
2 alhos-porós fatiados
1/2 cenoura ralada
1 xícara de chá de tofu
1/4 de xícara de chá de leite de soja
2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte uma forma de fundo removível com azeite e distribua a massa no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 8 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. No liquidificador, bata o tofu, o leite de soja, a farinha de grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada até obter um creme. Em um recipiente, misture o creme com o alho-poró e a cenoura. Coloque o recheio na massa assada e leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Sirva em seguida.
Rocambole de lentilha
Ingredientes
2 xícaras de chá de lentilha cozida
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura ralada
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
Sal, ervas frescas de preferência, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar. Adicione a lentilha, a aveia, o sal, a pimenta-do-reino e as ervas frescas e misture até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e forme um rocambole com o auxílio de um papel-alumínio. Coloque o rocambole em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos com o papel-alumínio. Sirva em seguida.
Bolinhos de grão-de-bico e espinafre
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
1 xícara de chá de espinafre fresco picado
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher de chá de cominho
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
No liquidificador, triture o grão-de-bico até obter uma pasta. Transfira para um recipiente e misture com espinafre, alho, cebola, cominho, sal e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Faça pequenos bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem.
Dica: sirva com molho de tahine.
Caçarola de pimentão com berinjela
Ingredientes
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1 pimentão laranja cortado em cubos pequenos
1 berinjela cortada em cubos pequenos
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
10 tomates-cerejas cortados em pedaços pequenos
1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral
2 xícaras de chá de leite de soja
Salsa, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Em seguida, acrescente os pimentões, a berinjela e os tomates-cerejas e refogue-os por 3 minutos. Tempere os vegetais com sal e pimenta-do-reino e refogue-os por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. No liquidificador, bata a farinha de trigo e o leite até ficar homogêneo. Em um refratário forrado com papel-manteiga, disponha os vegetais e cubra com a massa. Leve a caçarola ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que ela doure por completo. Retire a receita do forno, adicione as folhas de salsa por cima e sirva a seguir.
Farofa de proteína de soja
Ingredientes
1 xícara de chá de proteína texturizada de soja média
1/2 xícara de chá de óleo
61 g de creme de cebola
2 xícaras de farinha de milho em flocos
6 colheres de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Misture a proteína de soja e o creme de cebola em um recipiente (importante que ele seja de metal ou vidro) e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio até ele ficar no ponto de fritura. Depois, coloque o óleo quente sobre a mistura, para que o creme de cebola e a proteína de soja fritem. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de milho e o cheiro verde e misture. Sirva em seguida.
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