As empadas vegetarianas são uma opção deliciosa e versátil para qualquer refeição. O grande atrativo é a facilidade de preparo, tornando-as uma escolha prática para quem busca opções mais saudáveis e saborosas. Com uma variedade de ingredientes vegetais disponíveis, é possível criar recheios incrivelmente saborosos e nutritivos. Além disso, a massa é simples de manipular, o que facilita o processo de moldagem e montagem.
A seguir, confira receitas de empadas vegetarianas salgadas!
Empada de alho-poró
Ingredientes
4 talos de alho-poró cortados em fatias
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
250 g de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de café
1 1/2 xícara de chá de leite de soja
1 colher de sopa de coentro picado
1/2 xícara de chá de óleo de canola
100 ml de creme de amêndoas
1 colher de chá de fermento em pó
Sal a gosto
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró e a cebola até murcharem. Adicione 1 colher de sopa de farinha de trigo e o leite e mexa até engrossar. Acrescente o coentro e o sal e misture. Reserve e aguarde esfriar.
Em um recipiente, misture o óleo de canola, o creme de amêndoas, o fermento, a farinha de trigo e sal. Amasse até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão. Corte-a e forre o interior de forminhas para empada. Coloque o recheio no centro e cubra com a massa, pressionando as bordas. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.
Empada de grão-de-bico com palmito
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
1/4 de xícara de chá de azeite
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de orégano
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Óleo para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
3 xícaras de chá de palmito
3 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de molho de tomate
1/2 xícara de chá de azeitona picada
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de água
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em um recipiente, misture o amido de milho com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione o palmito e a azeitona e misture. Em seguida, coloque o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o amido de milho reservado e misture. Cozinhe até o recheio engrossar um pouco e reserve.
Massa
No processador, bata todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Unte forminhas para empada com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Cubra forminhas para empada com um pouco de massa, coloque o recheio no centro e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Empada de espinafre
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de canola
3 colheres de chá de Sal
Recheio
500 g de espinafre picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
50 g de azeitona picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione os demais ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até o espinafre murchar. Reserve e aguarde esfriar.
Massa
Em um recipiente, misture a farinha de trigo e o sal. Aos poucos, adicione o óleo e sove a massa até ficar modável. Cubra forminhas para empada com um pouco de massa, coloque o recheio no centro e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Empada de shimeji
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de coco
1/2 xícara de chá de água gelada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras de chá de cogumelo shimeji picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a farinha de trigo e o óleo de coco até obter uma massa homogênea. Adicione a água e misture novamente. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione o cogumelo shimeji, o sal e a pimenta-do-reino e refogue até dourar. Cubra forminhas para empada com um pouco de massa, coloque o recheio no centro e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
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