A esfiha é um prato típico da culinária árabe, mas é bastante famosa e apreciada pelos brasileiros. É possível encontrá-la em versões abertas ou fechadas, com diferentes massas e recheios. Inclusive, é muito fácil de preparar! Por isso, selecionamos 3 receitas de esfiha para você aproveitar. Confira!
Esfiha fechada de calabresa
Ingredientes
Massa
240 ml de óleo
2 ovos
50 g de fermento biológico
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
250 ml de leite morno
250 ml de água
1 kg de farinha de trigo
Gema de ovo para pincelar
Óleo para untar
Recheio
1 calabresa sem casca picada
1 cebola descascada e picada
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico e o açúcar e misture até obter um líquido. Adicione o óleo, o leite, a água, o sal e os ovos e misture bem. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e mexa até dar o ponto de não grudar nas mãos. Sove a massa por 10 minutos. Depois, transfira a massa para um recipiente com um pouco de óleo e deixe descansar por 1 hora.
Montagem
Em um recipiente, coloque a calabresa e a cebola e misture bem. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha e abra com a ajuda de um rolo. Coloque o recheio no meio e feche a massa formando um triângulo. Aperte bem as bordas para o recheio não sair. Repita o processo com toda a massa e pincele com a gema de ovo. Disponha as esfihas sobre uma assadeira untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Esfiha de carne
Ingredientes
Massa
1 kg de farinha de trigo
30 g de fermento biológico seco
3/4 de xícara de chá de açúcar refinado
125 ml de óleo
700 ml de água morna
1 colher de sopa de sal
Fubá para polvilhar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
700 g de carne moída
5 tomates sem sementes e picados
1 cebola descascada e picada
1/2 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
Suco de 2 limões
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque 500 ml de água, o fermento biológico e o açúcar e misture bem. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, junte metade da farinha de trigo, o óleo, o sal e mexa para incorporar. Em seguida, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove bem. Acrescente o restante da farinha de trigo alternando com o restante da água até que a massa desgrude das mãos. Reserve por 10 minutos.
Depois, divida a massa em duas partes iguais. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de bolinhas, utilizando o fubá para dar formato. Com os dedos, achate cada bolinha, fazendo laterais altas (como um ninho). Acomode os discos em uma assadeira polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes (carne, tomate, cebola, folhas de hortelã, suco de 2 limões, sal e pimenta-do-reino) e misture bem. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e espalhe sobre cada disco de esfiha. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Esfiha de queijo
Ingredientes
Massa
1 colher de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite morno
15 g de fermento biológico
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
Recheio
200 g de queijo muçarela ralado
1 1/2 xícara de chá de salsinha picada
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento biológico e o açúcar e misture até obter uma consistência líquida. Adicione o leite e o sal e mexa para incorporar. Acrescente o óleo e a farinha de trigo e amasse até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.
Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Utilizando os dedos, achate a bolinha, fazendo laterais altas (como um ninho). Acomode o disco em uma assadeira untada com óleo e repita o processo com toda a massa. Deixe descansar por 15 minutos.
Enquanto isso, em um recipiente, coloque o queijo e a salsinha e misture. Após, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre cada disco de esfiha, espalhando bem. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
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