Autenticamente nacional, a moqueca é um prato com influências indígenas, africanas e portuguesas. Proveniente de uma iguaria indígena chamada ‘pokeka’, essa refeição é tipicamente preparada com peixe, no entanto, por ser versátil, permite combinações e variações deliciosas, especialmente para os vegetarianos. Com criatividade, é possível prepará-la sem ingredientes de origem animal e manter o sabor único dessa receita tradicional brasileira.
Por isso, confira a seguir 3 receitas de moquecas vegetarianas saborosas e fáceis de fazer para você experimentar novos sabores!
Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
6 bananas-da-terra cortadas em rodelas
3 dentes de alho picados
2 cebolas cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho sem sementes e picado
1 pimentão amarelo sem sementes e picado
2 tomates sem sementes e cortados em cubos
1 1/2 xícara de chá de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
Sal, azeite e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione os pimentões e os cubos de tomate e refogue até murcharem. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite e doure a banana-da-terra. Acrescente o refogado de pimentão, o leite de coco, o sal, o coentro e o azeite de dendê. Cozinhe por vinte minutos e sirva em seguida.
Moqueca de grão-de-bico
Ingredientes
2 xícaras de chá de grão-de-bico
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
1 pimentão vermelho sem sementes e picado
2 tomates sem sementes e picados
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de chá de leite de coco
Sal e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o grão-de-bico, o sal, o coentro e o leite de coco e cozinhe por 8 minutos, após levantar fervura. Por último, coloque o azeite de dendê e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Monqueca de palmito
Ingredientes
5 xícaras de chá de molho de tomate
300 g de palmito cortado em rodelas
2 xícaras de chá de azeitonas verdes
1 pimentão vermelho e sem sementes cortado em tiras
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho descascados e amassados
2 cebolas descascadas e picadas
2 tomates sem sementes e picados
400 ml de leite de coco
1pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
Sal e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o palmito, as azeitonas, a pimenta dedo-de-moça e o tomate e misture bem. Por último, coloque o leite de coco e o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal e polvilhe com o coentro. Desligue o fogo e sirva em seguida.
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