O bacalhau é amplamente consumido em várias partes do mundo, especialmente em países como Portugal, Espanha e Brasil. Ele oferece diversos benefícios à saúde devido às suas propriedades nutricionais. Rico em proteínas de alta qualidade, esse peixe é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega 3, benéficos para o coração.
Além disso, é fonte de vitaminas essenciais, incluindo as vitaminas do complexo B, fundamentais para o metabolismo energético, o bem-estar neural e a formação de glóbulos vermelhos. Tem minerais essenciais, como o selênio, que tem propriedades antioxidantes, e o fósforo, necessário para a saúde dos ossos e dentes. Ainda, contém nutrientes como a vitamina A, essencial para a saúde dos olhos e a manutenção da visão.
Por isso, separamos 3 receitas especiais para você experimentar. Confira!
Bacalhau gratinado com batatas
Ingredientes
1 posta de bacalhau
2 colheres de sopa de azeite
4 batatas cortadas em rodelas finas
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 ml de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o bacalhau, retire a pele e as espinhas e reserve a água. Em uma frigideira com o azeite, frite as batatas rapidamente. Em uma panela, doure a margarina em fogo brando, coloque a farinha de trigo e mexa. Adicione a água reservada aos poucos, até obter uma mistura espessa. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma travessa, intercale camadas de batatas e bacalhau e regue com o creme. Leve ao forno preaquecido à temperatura média para gratinar. Retire do forno e sirva.
Bacalhau especial
Ingredientes
1 1/2 kg de bacalhau dessalgado
8 batatas em rodelas
300 g creme de leite sem soro
200 ml de leite de coco
100 ml de azeite de oliva
4 tomates em rodelas
2 cebolas em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
400 g de muçarela fatiada
Sal, pimenta-do-reino e azeitona preta sem caroço a gosto
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
Modo de preparo
Unte um refratário com azeite, forre-o com uma camada de batata e bacalhau, cubra com camadas de tomates, pimentão, cebola e muçarela. Coloque o azeite e as azeitonas pretas. Regue com o leite de coco e faça a última camada com muçarela, azeitonas e creme de leite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido na temperatura baixa por 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe gratinar. Sirva em seguida.
Risoto de bacalhau com azeitonas
Ingredientes
250 g de bacalhau
2 l de água
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1/2 xícara de chá de alho-poró
1/2 cebola média ralada
1 xícara de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
200 g de molho de tomate
Queijo ralado para polvilhar
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o bacalhau, cubra com a água e reserve por 12 horas, trocando a água algumas vezes. Escorra o bacalhau e desfie (reserve 3 xícaras de chá da água). Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure o alho-poró e a cebola. Acrescente o arroz e o bacalhau e refogue por 3 minutos. Coloque o vinho branco e refogue até evaporar. Em uma panela média, junte a água reservada e o molho de tomate. Misture e deixe ferver. Acrescente o molho aos poucos ao arroz. Cozinhe mexendo sempre até secar todo o líquido. Repita o processo até que o molho tenha acabado e o arroz esteja cremoso. Desligue o fogo, acrescente as azeitonas e a manteiga e misture. Transfira o risoto para uma travessa, polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente.
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