As tortas salgadas são perfeitas para saciar a fome em qualquer hora do dia, especialmente se você é intolerante ao glúten e deseja uma refeição completa sem a substância. Isso porque, além de serem saborosas e macias, elas permitem substituições para agradar diversos paladares, tanto na massa quanto no recheio. E o melhor de tudo: caem bem com acompanhamentos como saladas, purê e até legumes salteados para tornar a sua alimentação ainda mais gostosa.
A seguir, confira 4 receitas salgadas de tortas sem glúten para você experimentar e incluir no cardápio!
Torta de frango com milho-verde
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
2 ovos
1/2 xícara de chá de amido de milho
1 colher de café de sal
1/2 xícara de chá de azeite
1 gema de ovo para pincelar
Recheio
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
250 g de peito de frango sem osso, cozido e desfiado
1 colher de sopa de amido de milho
300 ml de caldo de frango
2 xícaras de chá de milho-verde
1 xícara de chá de cenoura ralada
Sal, azeite e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes iguais, disponha uma delas sobre uma assadeira (com fundo removível) untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz, cubra o fundo e as laterais e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango desfiado, o amido de milho e o caldo de frango e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Junte o milho, a cenoura e o cheiro-verde e mexa para incorporar. Tempere com sal e desligue o fogo.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, coloque o recheio sobre a massa e espalhe bem. Cubra com o restante da massa e pressione as laterais para fechar. Pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Torta de liquidificador com peito de peru
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de leite
4 ovos
1/4 de xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de amido de milho
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de chá de sal
1 dente de alho descascado e amassado
1 cebola descascada e picada
Óleo para untar
Amido de milho para enfarinhar
Recheio
1 xícara de chá de peito de peru picado
1 tomate sem semente picado
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
1/4 de xícara de chá de ervilha
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes líquidos da massa e bata bem. Adicione a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino e bata novamente até incorporar. Acrescente o amido de milho e o fermento químico e bata até obter uma consistência homogênea. Após, disponha metade da massa sobre uma assadeira untada com óleo e enfarinhada com amido de milho. Misture os ingredientes do recheio e coloque-os sobre a torta e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Torta de espinafre com alho-poró
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de polvilho doce
4 colheres de sopa de farinha de linhaça
1/4 de xícara de chá de azeite
1/4 xícara de chá de água
1/2 colher de chá de sal
Azeite para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
2 maços de espinafre sem talo picados
1/2 talo de alho-poró picado
500 g de tofu
Suco de 1/4 limão
1/2 colher de sopa de fermento químico
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Aos poucos, adicione o azeite e a água e mexa até obter uma massa homogênea. Após, disponha a massa sobre uma assadeira com fundo removível, untada com azeite e farinha de arroz, cubra todo o fundo e as lateráis e, com a ajuda de um garfo, faça furos na base. Leve ao freezer por 10 minutos. Depois, leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Desligue o forno e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o espinafre e o sal e leve ao fogo baixo para refogar até murchar. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque o tofu, o suco de limão, o azeite e o sal e bata bem. Adicione o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho-poró e cozinhe até murchar. Acrescente o espinafre reservado e misture bem. Por último, adicione o creme com tofu reservado e mexa até incorporar.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, disponha o recheio sobre a massa e espalhe bem. Leve a torta ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Sirva em seguida.
Torta de cebola
Ingredientes
2 cebolas descascadas e picadas
6 ovos
120 g de iogurte natural
1/4 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
1 colher de sopa de óleo de coco
Sal, pimenta-do-reino moída e curcúma a gosto
Óleo de coco para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Desligue o fogo, espere amornar, acrescente os ovos, o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Transfira para um recipiente e acrescente o queijo ralado e a farinha de arroz e mexa até obter uma consistência homogênea. Após, disponha a massa sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos. Sirva em seguida.
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