O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, podendo causar danos ao intestino e problemas de saúde em pessoas com doença celíaca. Apesar disso, a dieta sem glúten não significa abrir mão do sabor. Há uma infinidade de opções saborosas disponíveis, com ingredientes alternativos e receitas adaptadas para atender às preferências de todos. Sendo assim, confira 5 receitas de bolo sem glúten fáceis de fazer!
Bolo de laranja
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá farinha de arroz
1/2 xícara de chá de fécula de batata
1 colher de sopa de fermento em pó
Suco e raspas de 2 laranjas
Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco. Bata até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela, misture a farinha de arroz, a fécula de batata e o fermento em pó. Adicione a mistura do liquidificador aos ingredientes secos na tigela e mexa até formar uma massa lisa. Acrescente o suco e as raspas das laranjas, incorporando-os à massa.
Despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha de arroz e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Após assar, retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar. Desenforme o bolo e sirva-o.
Bolo de banana
Ingredientes
3 bananas maduras
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo de coco
1/2 xícara de farinha de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Pitada de sal
Modo de preparo
Descasque as bananas maduras e amasse-as com um garfo até obter um purê. No liquidificador, coloque as bananas amassadas, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo de coco. Bata até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela grande, peneire a farinha de aveia, o fermento em pó, a canela em pó e adicione e o sal. Misture bem todos os ingredientes secos. Aos poucos, despeje a mistura líquida do liquidificador na tigela com os ingredientes secos, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha de aveia. Leve o bolo para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos, ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Após assar, retire o bolo do forno e deixe-o esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar.
Bolo de chocolate sem leite e sem glúten
Ingredientes
Massa
80 ml de óleo de milho
120 g de açúcar
2 ovos
200 ml de leite de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
70 g de chocolate em pó sem glúten
180 g de farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Cobertura
100 ml de leite de coco
70 g de chocolate em pó sem glúten
40 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, coloque os ingredientes líquidos e misture bem. Adicione o açúcar e mexa. Vá adicionando a farinha de aveia aos poucos. Por fim, coloque o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Desenforme depois de frio.
Cobertura
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar uniforme. Cubra o bolo e sirva.
Bolo de milho-verde
Ingredientes
5 ovos
1 lata de milho-verde em conserva
1 pacote de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de fermento para bolo
Óleo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o óleo e o fermento, até obter uma mistura homogênea. Em seguida, acrescente o fermento e misture. Coloque a massa em uma forma redonda com furo no meio untada com óleo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar.
Bolo de cenoura com chocolate
Ingredientes
Massa
2 cenouras
2 xícaras de chá de farinha de amêndoas
1 xícara de chá de açúcar
2 ovos
200 ml de leite de coco
3 ⁄4 de xícara de chá de óleo de soja
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
100 ml de leite de coco
70 g de chocolate em pó sem glúten
40 g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos. No liquidificador, bata as cenouras, o óleo e os ovos e reserve. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoa, o açúcar, o fermento e o leite de coco. Acrescente a mistura batida e mexa até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma com um furo no meio e untada com óleo e farinha. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Desenforme depois de frio.
Cobertura
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio mexendo sempre, até ficar uniforme. Cubra o bolo e sirva.
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