O glúten é uma proteína presente na composição de cereais e farinhas que, quando consumido por pessoas com doença celíaca, pode causar problemas à saúde do corpo. Além disso, também é uma substância que deve ser evitada por quem deseja emagrecer, pois assim elimina-se da dieta alimentos como pães, bolachas e bolos, consequentemente diminuindo o valor calórico ingerido. No entanto, isso deve ser feito com acompanhamento médico.
“Caso um indivíduo queira retirar o glúten, a lactose ou qualquer outro tipo de nutriente da alimentação, o recomendado é buscar um nutricionista para que ele faça as devidas substituições, evitando que o organismo tenha algum tipo de déficit”, recomenda o nutricionista Ricardo Zanuto.
A seguir, confira 5 receitas simples, gostosas e sem glúten para você manter a dieta em dia!
Pão de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de polvilho azedo
1 xícara de chá de polvilho doce
1 xícara de chá de farinha de arroz
2 colheres de sopa de queijo cottage
1/4 de xícara de chá de água quente
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Óleo de coco para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a água, o sal e o azeite e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque os polvilhos, a farinha de arroz e o queijo e mexa até incorporar. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma consistência homogênea. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha, repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de frutas
Ingredientes
6 bananas descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara de chá de farelo de aveia sem glúten
1 1/2 xícara de chá de farinha de aveia sem glúten
4 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
2/3 de xícara de chá de uva-passa preta
2/3 de xícara de chá de uva-passa dourada
3/4 de xícara de chá de ameixa seca picada
3/4 de xícara de chá de damasco picado
1 xícara de chá de castanha-do-pará picada
1 xícara de chá de nozes picadas
2 maçãs sem sementes e cortadas em cubos
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Óleo de coco para untar
Farinha de coco e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as bananas, os ovos, o farelo e a farinha de aveia e bata bem. Transfira para um recipiente, adicione a canela, as frutas, as castanhas-do-pará e as nozes e misture até incorporar. Acrescente o fermento químico e mexa bem. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de coco e canela em pó, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.
Panqueca de frango
Ingredientes
Massa
2 1/2 xícaras de chá de polvilho azedo
4 colheres de sopa de óleo
2 ovos
1 1/2 xícara de chá de leite desnatado
1/2 colher de chá de sal
Azeite para untar
Recheio
4 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
Polpa de 1 tomate
1 xícara de chá de queijo cottage
Sal, azeite, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, despeje sobre a panela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango e cozinhe por 5 minutos. Junte a polpa de tomate e o queijo cottage e misture bem. Tempere com sal, cheiro-verde e noz-moscada. Após, desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, recheie as panquecas. Enrole cada uma e sirva em seguida.
Biscoito de chocolate
Ingredientes
2 ovos
4 colheres de sopa de óleo de coco
1/2 xícara de chá de leite amêndoas
1 xícara de chá de avelãs trituradas
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de chá de açúcar de coco
1 pitada de sal
1 xícara de chá de farinha de coco
1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1 colher de café de fermento químico em pó
Óleo de coco para untar
Farinha de amêndoas para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o leite, o sal, o cacau em pó e o açúcar e bata bem. Transfira para um recipiente, adicione as avelãs, a farinha de amêndoas e de coco e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de amêndoas e, com a ajuda de um rolo, abra a massa. Corte no formato de um círculo e disponha os biscoitos sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de amêndoas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar as laterais. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com avelãs trituradas e folhas de hortelã.
Quibe de couve-flor
Ingredientes
300 g de carne moída
100 g de couve-flor
1 cebola descascada e picada
Sal, pimenta-do-reino moída e folhas de hortelã picadas a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um liquidificador, coloque a couve-flor e triture bem. Despeje a mistura sobre a carne, adicione a cebola e as folhas de hortelã e misture bem. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e molde no formato de um quibe. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
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