O glúten é uma substância que está presente na maioria dos alimentos, como pães, farinhas e cereais. No entanto, para pessoas celíacas, pode ser uma grande vilã, isso porque ela afeta a saúde do corpo causando reações imunológicas. Mas a boa notícia é que existem pratos simples, como as sobremesas, que podem ser adaptados para uma dieta livre de glúten.
“É importante que a sociedade como um todo esteja ciente da doença celíaca e das necessidades dos celíacos para que possam ser oferecidas opções de alimentos sem glúten em locais públicos e privados. Com a conscientização e o apoio necessários, as pessoas com doença celíaca podem viver plenamente e sem restrições desnecessárias”, diz a nutricionista Cris Ribas Esperança.
A seguir, confira 5 receitas deliciosas sem glúten para você comer sem restrições!
Torta de limão
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de mix de castanhas
1 ovo
1/4 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de canela em pó
1/4 de xícara de chá de farinha de linhaça
1/2 xícara de chá coco ralado
Óleo de coco para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
1 e 1/4 de xícara de chá de leite de coco
1/3 de xícara de chá de amido de milho
2 gemas de ovos
1/3 de xícara de chá de mel
Suco de 2 limões
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Rodelas de limão siciliano para decorar
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque as castanhas e bata até obter uma farinha. Após, transfira para um recipiente, adicione o ovo, o açúcar mascavo, a canela em pó, o coco ralado e a farinha de linhaça e misture até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira redonda de fundo removível com óleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Preencha o fundo e as laterais da forma com a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o leite de coco e o amido de milho e misture bem. Adicione as gemas e o mel e leve ao fogo médio para cozinhar até obter um creme liso. Aos poucos, acrescente o suco de limão e cozinhe até a mistura engrossar. Por último, coloque a essência de baunilha e mexa para incorporar. Desligue o fogo, transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora.
Montagem
Após a massa esfriar, retire o creme da geladeira, despeje sobre ela e espalhe com a ajuda de uma colher. Decore com as rodelas de limão e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
Musse de chia
Ingredientes
1/2 xícara de chá de sementes de chia
1 banana descascada e picada
1/4 de xícara de chá de leite de coco
3/4 de xícara de chá de leite de soja
3 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a banana, o leite de coco, o leite de soja, o açúcar e a canela e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione as sementes de chia e misture bem. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.
Crumble de maçã
Ingredientes
Maçãs
2 maçãs sem sementes picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
Farofa
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de amendoim
1/2 colher de sopa de creme vegetal
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Maça
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter. Adicione o suco de limão e as maçãs e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Farofa
Em uma panela, coloque a farinha de arroz, a farinha de amendoim, o açúcar e o creme vegetal e leve ao fogo médio por 20 minutos. Reserve.
Montagem
Disponha as maçãs sobre uma forma e cubra com a farofa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e decore com a canela em pó. Sirva em seguida.
Pudim de chocolate gelado
Ingredientes
4 bananas descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de cacau em pó
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as bananas e a água e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, adicione o cacau em pó e bata até incorporar bem. Unte uma forma de pudim com óleo de coco e despeje a massa sobre ela. Leve à geladeira por 2 horas. Após, com cuidado, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1/2 xícara de chá de fubá
1/4 de xícara de chá de óleo de coco
2 ovos
1/4 de xícara de chá de água
1 colher de sopa de fermento químico em pó
250 g de goiabada cortada em cubos
Óleo de coco para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de amêndoas, o fubá, o óleo de coco e os ovos e misture bem. Aos poucos, adicione a água e mexa até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e misture para incorporar. Após, unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Disponha os pedaços de goiabada sobre ela e cubra com a massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
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