Ir a um barzinho de rua para petiscar é um hábito que muitos brasileiros possuem. E para aqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, não é necessário abrir mão desse momento de prazer. É totalmente possível preparar uma variedade de petiscos deliciosos sem o uso de ingredientes de origem animal. Pensando nisso, selecionamos 4 receitas para você aproveitar, porque o final de semana está chegando.
Bolinho de grão-de-bico
Ingredientes
1 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de hortelã
1 xícara de chá de grão-de-bico
1 cebola-roxa
3 dentes de alho
1 colher de café de sal
Pimenta-do-reino moída e cominho a gosto
1 colher de sopa de azeite
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente com água, deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas. Escorra a água, lave-os e os seque. Em um processador, bata o cheiro-verde, a hortelã, o grão-de-bico, a cebola-roxa e o alho até obter a consistência de massa. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e processe mais um pouco. Transfira para um recipiente, acrescente o azeite e misture bem.
Leve à geladeira por 10 minutos. Após, modele os bolinhos, coloque-os em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Na metade do tempo, vire os bolinhos para assarem por igual. Sirva em seguida.
Dica: se preferir, frite os bolinhos em uma panela com óleo quente.
Espetinho de tofu com legumes
Ingredientes
100 g de tofu marinado e cortado em cubos
8 tomates-cereja
2 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas grossas
2 cebolas cortadas em 4 partes
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de chá de curry
Palitos para churrasco
Modo de preparo
Coloque a grelha para aquecer. Em um recipiente, tempere os vegetais com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, curry e azeite. Monte os espetinhos intercalando os vegetais e o tofu. Leve-os à grelha por 10 minutos. Vire depois de 5 minutos, para dourarem dos dois lados. Sirva em seguida.
Bolinho de batata e abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha
2 batatas descascadas
1 cebola
3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
2 folhas de couve picadas
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de alho em pó
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, rale a abobrinha, as batatas e a cebola. Depois, escorra o máximo de líquido possível, pressionando a mistura em uma peneira fina. Reserve. Em um recipiente, misture o pimentão, a couve e a mistura reservada. Adicione sal, pimenta, alho em pó, a farinha e misture até obter uma massa lisa. Molde os bolinhos com a massa e frite-os até dourarem dos dois lados. Sirva em seguida.
Coxinha vegetariana
Ingredientes
1 l de leite de aveia
1 kg de batata cozida e amassada
2 colheres de sopa de manteiga de macadâmia
2 cubos de caldo de legumes
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
3 xícaras de chá de farinha de rosca
Sal a gosto
Óleo quente para fritar
Recheio
1 xícara de chá de proteína de soja refogada e temperada
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a batata, a manteiga de macadâmia, o cubo de caldo de legumes, a aveia e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture. Abra a massa em círculos, recheie e feche no formato de coxinha. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Sirva em seguida.
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