A proteína é um nutriente muito conhecido por quem pratica atividade física. Responsável por manter a integridade das células, essa substância tem um papel essencial na produção de anticorpos e é importante para memória e concentração. Mas, além destes, o que desperta mesmo o interesse dos frequentadores de academia são os seus benefícios na manutenção e reparação muscular.
“Entre as vantagens de uma dieta rica em proteínas de alto valor biológico e com baixo teor de gorduras saturadas estão o ganho de massa muscular, deixando o corpo mais definido e mais forte, um sistema imunológico mais saudável e um corpo mais magro”, explica a nutricionista Daniela Medeiros.
Por isso, confira 5 receitas deliciosas e ricas em proteínas para você inserir no seu dia a dia!
Salmão assado
Ingredientes
600 g de filé de salmão
1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
Suco de 1 limão
2 dentes de alho descascados e amassados
Sal, gengibre ralado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o salmão e tempere com vinho branco, suco de limão, alho, azeite, sal, pimenta-do-reino e gengibre. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, transfira os filés para uma assadeira coberta com papel alumínio e cubra o peixe com mais papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.
Dica: sirva o salmão com salada.
Pão de batata-doce
Ingredientes
300 g de batata-doce descascada, cozida e amassada
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1/2 xícara de chá de polvilho azedo
1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de sopa de chia
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a batata-doce, os polvilhos, a cúrcuma, a chia, o azeite e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, pegue um pouco de massa com uma colher e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Frango com vegetais
Ingredientes
1 peito de frango cortado em cubos
1 cebola descascada e picada
1 xícara de chá de vagem picada
1 xícara de chá de floretes de brócolis
1 cenoura descascada e picada
1 colher de sopa de alho-poró picado
Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o frango e refogue até dourar. Junte a vagem, o brócolis e a cenoura e cozinhe até os legumes ficarem macios. Por último, coloque o alho-poró e cozinhe até murchar. Desligue o fogo, salpique com a salsa e sirva em seguida.
Cookie de nozes com uvas-passas
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga de cacau
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 ovo
2 colheres de sopa de xilitol
3 colheres de sopa de nozes trituradas
1 xícara de chá de uvas-passas
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga de cacau e o óleo de coco e leve ao fogo médio até derreter. Desligue o fogo, adicione o ovo, o xilitol, as nozes e as uvas-passas e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha e pressione com as mãos para formar um biscoito. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.
Abobrinha cremosa com ovo
Ingredientes
2 abobrinhas descascadas e picadas
2 ovos
1/4 de xícara de chá de leite de soja
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as abobrinhas e refogue até ficarem macias. Enquanto isso, em um recipiente, coloque os ovos e o leite de soja e bata com a ajuda de um garfo. Coloque na panela com as abobrinhas e mexa até os ovos cozinharem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
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