No dia 07 de julho é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, um dos doces favoritos dos brasileiros. Utilizado no preparo de diversos alimentos, incluindo os salgados, ele é amplamente conhecido por seu sabor único e irreconhecível, mas, também, é um importante agente na manutenção da saúde, sobretudo o 70% cacau.
“Os antioxidantes [presentes no chocolate] combatem os radicais livres, evitando os danos oxidativos causados por eles no DNA e, por isso, estão relacionados com a prevenção do envelhecimento precoce e de diversos tipos de câncer e doenças neurológicas, como o Alzheimer”, explica a nutricionista Natália Colombo.
A seguir, confira 5 receitas saborosas e diferentes feitas com chocolate para você experimentar!
Pudim de chocolate
Ingredientes
395 g de leite condensado
1 xícara de chá de chocolate picado
250 g de creme de leite
3 ovos
3 colheres de sopa de leite em pó
300 ml de leite
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o chocolate, o creme de leite, os ovos, o leite em pó e o leite e bata até obter uma consistência homogênea. Após, disponha a mistura sobre uma forma para pudim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, em banho-maria, por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e leve à geladeira até o momento de servir.
Frango com molho de chocolate
Ingredientes
Frango
10 coxas de frango
4 dentes de alho descascados e amassados
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Molho de chocolate
2 xícaras de chá de chocolate em pó
2 xícaras de chá de caldo de galinha
4 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as coxas de frango e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por uma hora. Após, transfira o frango para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a temperatura média por 1 hora. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o chocolate, o amido de milho, o molho de soja e o caldo de galinha e mexa bem. Leve ao fogo médio até engrossar. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o frango e sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com sementes de gergelim.
Pavê de chocolate branco
Ingredientes
350 g de chocolate branco picado
500 g de creme de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha maizena
Raspas de chocolate branco para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o chocolate branco e metade do creme de leite e leve ao fogo médio até derreter, mexendo sempre. Desligue o forno, espere esfriar e leve à geladeira por 20 minutos. Em uma batedeira, coloque o restante do creme de leite e o açúcar e bata até obter um chantili. Retire o chocolate da geladeira, despeje o chantili sobre ele e misture até obter um musse.
Em seguida, em um refratário, faça uma camada com o musse e outra com as bolachas. Repita o processo até preencher todo o recipiente e finalize com o musse. Polvilhe com o chocolate branco e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
Pastel com brigadeiro
(Imagem: Jobz Fotografia | Shutterstock)
Pastel com brigadeiro
Ingredientes
395 g de leite condensado
250 g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
500 g de massa para pastel
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo médio até desgrudar do fundo da panela, mexendo sempre. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até incorporar com os demais ingredientes. Reserve.
Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel e corte no formato de um retângulo. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de brigadeiro, disponha sobre a massa e feche dobrando ao meio. Pressione as bordas com um garfo e repita o processo com toda a massa. Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com o auxílio de uma escumadeira, aos poucos, coloque os pastéis na frigideira e frite até que dourem. Transfira para um recipiente com papel-toalha e sirva em seguida.
Bombom de leite em pó com casca de chocolate
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de leite em pó
2 colheres de sopa de xilitol
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de café de óleo de coco
50 g de chocolate picado
Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o leite em pó e o xilitol e misture bem. Adicione a essência de baunilha e, aos poucos, o leite. Mexa até obter uma consistência firme. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Reserve. Em uma panela, coloque o chocolate picado e leve ao fogo médio até derreter. Acrescente o óleo de coco e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.
Após, retire a massa da geladeira e, com a ajuda de uma colher, pegue uma pequena porção e modele no formato de uma bolinha. Passe na calda de chocolate e disponha sobre um recipiente untado com manteiga. Repita o processo com toda a massa e leve à geladeira até o chocolate secar. Sirva em seguida.
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