A alimentação vegetariana, além de saborosa e livre de crueldade animal, também pode ser prática e diversificada. O mundo vegetal é rico e oferece inúmeras possibilidades de sabores e texturas. Por isso, confira 3 receitas especiais para deixar os dias frios mais saborosos.
Creme de batata
Ingredientes
3 batatas sem casca cortadas em cubos
1/ 2 cebola ralada
1/2 tomate sem sementes cortado em cubos
1 colher de sopa de alho-poró picado
3 colheres de sopa de azeite
Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
700 ml de caldo de legumes caseiro
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o tomate e o alho-poró e refogue por mais um minuto. Adicione a batata e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, espere sair a pressão e bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso. Coloque um fio de azeite em uma panela e transfira o creme batido para aquecer. Misture, tempere com sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo. Decore com tomilho e sirva em seguida.
Yakissoba
Ingredientes
1 pacote de macarrão para yakissoba sem ovos
1 cenoura ralada
1 xícara de chá de broto de feijão
3 folhas de acelga cortada em tiras
100 g de tofu cortado em pedaços
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
Sal e alho em flocos a gosto
1/2 maço de espinafre
200 g de cogumelo shitake
Água para cozinhar o macarrão
Molho de soja
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de chá de molho de soja
1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Para o molho de soja, em uma panela, dissolva o amido de milho na água e acrescente o molho de soja. Leve ao fogo até engrossar, mexa sempre. Reserve. Encha outra panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o sal. Tempere com sal. Acrescente o shitake e refogue por 5 minutos. Adicione a acelga, o broto de feijão e o alho em flocos. Refogue por mais 3 minutos. Acrescente a cenoura, o macarrão, o tofu e o molho de soja. Misture bem, retire do fogo e sirva.
Escondidinho de legumes com purê de mandioquinha
Receita indicada pela Chef Lívia Pauliez
Ingredientes
1/2 cenoura
1/2 abobrinha
1/2 berinjela
1/2 pimentão vermelho
1/2 cebola
3 dentes de alho
300 g de mandioquinha
1 folha de louro
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Higienize as mandioquinhas e corte-as em tamanhos similares. Quando a água atingir fervura, coloque a folha de louro e a mandioquinha. Cozinhe até que a mandioquinha esteja macia. Retire a mandioquinha da água e bata no liquidificador. Vá adicionando água do cozimento aos poucos, até que o purê atinja a textura desejada. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite.
Higienize e corte os demais legumes em julienne (tiras longas e finas). Rale os dentes de alho e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, o alho ralado e refogue em fogo médio. Adicione todos os legumes e refogue em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos. Tempere com sal, azeite e pimenta-do-reino. Em uma travessa, coloque os legumes e, por cima, o purê. Se desejar, coloque queijo vegano ralado por cima e leve ao forno para gratinar.
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