Os alimentos detox são excelentes aliados para quem deseja adotar uma alimentação saudável. Conhecidos por ajudar o corpo a eliminar o excesso de resíduos, eles contribuem para a perda de peso e ajudam na função intestinal, visto que são ricos em vitaminas, minerais e proteínas essenciais para o organismo.
“A dieta [detox] é recomendada em situações em que o indivíduo esteja com alguns sinais e sintomas de intoxicação e desequilíbrio funcional do corpo, como enxaquecas frequentes, dores no corpo, retenção de líquidos, histórico de má alimentação e maus hábitos, entre outros aspectos que serão identificados em uma consulta individual”, explica a nutricionista funcional Helouse Odebrecht.
A seguir, confira 5 receitas imperdíveis para consumir no outono e manter a dieta em dia!
Sopa de pepino, batata e cenoura
Ingredientes
1 cebola descascada e picada
3 dentes de alho descascados e amassados
2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
2 pepinos descascados e cortados em cubos
1 l de caldo de legumes caseiro
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas, as cenouras, os pepinos e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Dica: sirva polvilhada com endro.
Sopa de espinafre com frango
Ingredientes
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
2 filés de frango
2 chuchus descascados e cortados em cubos
3 abobrinhas descascadas e cortadas em cubos
1 ramo de espinafre refogado
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água quente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Disponha os filés de frango e refogue por 5 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha e cubra com água. Cozinhe até os legumes ficarem macios.
Após, desligue o fogo, retire o frango, espere esfriar e disponha o restante da sopa no liquidificador. Acrescente o espinafre e bata até obter um caldo. Disponha a sopa novamente na panela, desfie o frango, junte a mistura e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 cebola descascada e picada
1 abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
1 colher de sopa de gengibre em pó
200 ml de água
Sal, azeite e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos. Junte o gengibre, o sal e a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Por último, coloque o orégano, misture bem e sirva em seguida.
Sopa de cenoura
Ingredientes
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
750 ml de caldo de legumes caseiro
Sal, azeite, pimenta-calabresa, páprica defumada e gengibre ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-calabresa, páprica e gengibre e mexa bem. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a cenoura ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e cozinhe por 8 minutos. Sirva em seguida.
Dica: sirva polvilhada com cebolinha picada.
Sopa de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor cortada em pedaços
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
1 l de caldo de legumes caseiro
1 folha de louro
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a couve-flor e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes e a folha de louro e cozinhe até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, retire a folha de louro e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.
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