A chia é uma semente rica em nutrientes e oferece vários benefícios à saúde, incluindo a redução do risco de doenças cardiovasculares, a regulação do açúcar no sangue, o auxílio na digestão e a prevenção à constipação. Além disso, trata-se de uma excelente fonte de proteínas, fibras e ômega 3, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo, a manter a saúde do cérebro e do coração e a controlar o colesterol.
“Ela também proporciona mais saciedade, pois, em contato com líquido no interior do estômago, forma uma espécie de ‘gel’ que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento”, explica a nutricionista Roseli Rossi.
A seguir, confira como preparar algumas sobremesas com essa semente do bem!
1. Biscoitinhos de chia
Ingredientes
100 g de farinha de trigo integral
60 g de creme vegetal
30 g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque os ingredientes em uma vasilha e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Abra a massa entre 2 plásticos e corte no formato desejado. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno e sirva.
2. Brigadeiro com chia
Ingredientes
395 g de leite condensado light
1/2 xícara de chá de leite desnatado
3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
3 colheres de sopa de flocos de arroz sem açúcar
2 colheres de sopa de semente de chia
Modo de preparo
Em uma panela, junte o leite condensado, o leite desnatado e o cacau. Leve ao fogo médio e mexa sem parar por 10 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Passe para uma tigela e, assim que a mistura esfriar, acrescente os flocos de arroz e a chia. Misture e sirva em seguida.
Dica: se preferir, deixe o brigadeiro em ponto de enrolar, modele bolinhas e sirva em forminhas de papel.
3. Pudim de chia e chocolate
Ingredientes
2 colheres de sopa de semente de chia
125 ml de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
Adoçante a gosto
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Triture a chia no liquidificador, acrescente os demais ingredientes e bata novamente. Disponha a mistura em recipientes individuais e leve à geladeira por 15 minutos. Sirva em seguida.
4. Bolo de chia com amêndoas
Ingredientes
1 xícara de chá de amêndoas laminadas
3 ovos
200 g de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de óleo de coco
1/2 colher de sopa de óleo de canola
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de aveia
2 colheres de sopa de adoçante em pó culinário
4 colheres de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de fermento químico
2 colheres de sobremesa de mel
Óleo de coco para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Pique as amêndoas e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo de coco e o óleo de canola. Em uma vasilha, misture as farinhas, a aveia, o adoçante, metade das amêndoas, as sementes de chia e o fermento em pó. Acrescente o creme batido e mexa até a massa ficar homogênea. Coloque em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e, ainda quente, espalhe o mel e salpique o restante das amêndoas. Sirva em seguida.
5. Musse de morango com chia
Ingredientes
200 g de iogurte natural
10 morangos
2 colheres de sopa de semente de chia
100 ml de leite integral
Modo de preparo
Em um recipiente, deixe as sementes de chia hidratarem no leite por meia hora. Em um liquidificador, bata o iogurte e os morangos até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e acrescente a semente de chia hidratada no leite. Misture e leve à geladeira antes de servir.
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