A culinária brasileira é bastante diversificada, rica e muito saborosa. Com isso, cada estado do país possui pratos típicos, resultado da combinação de ingredientes tradicionais, culturas e costumes históricos. As comidas das regiões também possuem características únicas e não deixam a desejar quando o assunto é uma refeição completa e bem temperada.
Por isso, confira como preparar as 5 receitas mais apreciadas no território brasileiro!
Moqueca – Bahia
Ingredientes
15 postas de robalo
5 dentes de alho descascados e picados
200 g de cebola descascada e cortada em rodelas
200 g de tomate sem semente e cortado em rodelas
800 ml de leite de coco
300 ml de azeite de dendê
200 g de pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
200 g de pimentão verde sem sementes e cortado rodelas
Pimenta-de-cheiro picada, coentro e sal a gosto
150 ml de azeite de oliva
Modo de preparo
Em água corrente, lave as postas de robalo, seque e, em um recipiente, tempere com sal, coentro e alho. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e disponha os vegetais e o peixe sobre ela, alternando as camadas. Finalize com o leite de coco e o azeite de dendê. Leve ao fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que o peixe esteja macio. Acrescente a pimenta-de-cheiro, acerte os temperos e polvilhe com coentro. Sirva em seguida.
Tutu de feijão – Minas Gerais
Ingredientes
3 conchas de feijão cozido com caldo
1 colher de sopa de óleo
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
1 xícara de chá de bacon picado
1 xícara de chá de farinha de milho
Sal e pimenta-do-reino moída, salsinha e cebolinha picadas a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça e o bacon e frite até dourar. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque o feijão e bata rapidamente. Depois, transfira o feijão para uma panela, acrescente a linguiça e o bacon e tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Leve ao fogo médio para cozinhar. Aos poucos, junte a farinha de milho e mexa bem. Deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Por último, coloque a salsinha e a cebolinha e mexa bem. Cozinhe o tutu até engrossar e sirva em seguida.
Virado à paulista – São Paulo
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
1 1/2 xícara de chá de feijão cozido com o caldo
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
200 g de linguiça calabresa fatiada
2 bistecas suínas
Sal a gosto
1 maço de couve-manteiga cortado bem fino
1 banana-da-terra descascada e fatiada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão com caldo e, aos poucos, coloque a farinha de mandioca. Abaixe o fogo e refogue até a farinha estar cozida, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Em uma frigideira, coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça e grelhe. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e reserve. Tempere as bistecas com sal e, na mesma frigideira que fritou a linguiça, coloque mais uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bistecas sobre ela e frite bem. Desligue o fogo, transfira a carne para um recipiente e reserve.
Ainda na mesma frigideira, coloque a couve, tempere com sal e leve ao fogo médio para refogar até a cor mudar para um tom verde vivo. Transfira para um recipiente e reserve. Por último, disponha as bananas sobre a panela e grelhe. Após, monte o prato com o feijão, a bisteca, a linguiça, a couve e a banana. Sirva em seguida.
Dica: sirva com arroz branco.
Arroz carreteiro – Rio Grande do Sul
Ingredientes
1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos pequenos
200 g de linguiça calabresa picada
1 dente de alho descascado e amassado
1 cebola descascada e picada
200 g de carne-seca cozida e desfiada
2 tomates sem pele, sem sementes e picados
1 1/2 xícara de chá de arroz cru
1 colher de chá de sal
3 xícaras de chá de água fervente
1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo do preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e a linguiça e frite até dourar. Junte o alho, a cebola e a carne-seca e refogue por alguns minutos. Acrescente os tomates, o arroz, o sal e a água fervente. Tampe parcialmente a panela e cozinhe até a água secar e o arroz ficar cozido. Desligue o fogo, tampe completamente a panela e reserve por 5 minutos. Após, junte a cebolinha e sirva em seguida.
Frango ao molho com pequi – Minas Gerais
Ingredientes
2 kg de frango em pedaços
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
1 colher de chá de açafrão
1 l de água
Pequis em conserva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione o frango e doure. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta-do-reino e o açafrão e refogue por 5 minutos. Junte o pequi e cozinhe até a água secar quase por completo. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.
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