O pão é uma paixão nacional e está sempre presente na rotina dos brasileiros, tanto em versões doces como salgadas. Com sua versatilidade, combina perfeitamente com diversos acompanhamentos e ocasiões. É o tipo de comida que dá sensação de aconchego, além de ser ótimo para o café da manhã ou lanche da tarde.
Para aqueles que seguem uma dieta vegana, o pão continua sendo uma escolha acessível e saborosa. Felizmente, há inúmeras opções de pães feitos sem ingredientes de origem animal, permitindo que todos possam desfrutar dessa delícia sem comprometer sua alimentação.
A seguir, confira 5 receitas de pães veganos para você fazer em casa!
Pão de queijo vegano
Ingredientes
600 g de batata-inglesa descascada cozida
400 g de polvilho doce
100 g de polvilho azedo
1 xícara de chá de água quente
3/4 de xícara de chá de óleo
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse a batata e misture com o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal e o óleo. Acrescente a água e misture até obter uma massa homogênea e firme. Faça pequenas bolinhas e disponha-as em forma antiaderente. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 25 minutos. Sirva em seguida.
Pão de mel vegano
Ingredientes
100 g de creme vegetal
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de glucose de milho
1/2 xícara de chá de leite de soja
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de chá de cravo-da-índia moído
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento biológico
Farinha de trigo para dar o ponto
2 colheres de sopa de farinha de linhaça (misturadas com 6 colheres de sopa de água)
600 g de chocolate 70% derretido
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes, exceto o chocolate, até dar ponto de massa. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos. Depois, em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até a espessura de meio centímetro. Corte nos formatos desejados e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 180°C em uma assadeira untada. Retire do fogo, espere esfriar e endurecer. Depois, retire do forno e aguarde esfriar. Banhe-os no chocolate derretido e sirva em seguida.
Pão doce
Ingredientes
280 ml de leite de soja
50 g de açúcar
30 g de creme vegetal
1/2 colher de chá de sal
25 g de fermento biológico
530 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma tigela grande, junte o leite, o açúcar, o creme vegetal, o sal e o fermento. Misture bem até ficar homogêneo. Adicione a farinha e amasse com as mãos, até que a massa fique homogênea. Faça uma bola e deixe a massa descansar durante 30 minutos. Depois, faça bolinhas pequenas e, com a ajuda de um rolo, estique a massa em uma superfície lisa. Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Sirva em seguida.
Pão de milho-verde
Ingredientes
1 xícara de chá de leite de soja morno
1 xícara de chá de óleo vegetal
1 1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
1 colher de sopa de margarina vegana
1 colher de café de sal
400 g de milho-verde
60 g de fermento em pó
1 kg de farinha de trigo
Erva-doce a gosto
Leite de soja para pincelar
Óleo vegetal para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite de soja, o açúcar, o óleo, a margarina, as sementes de linhaça trituradas e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o milho-verde, aos poucos, e bata até desmanchar. Junte o fermento em pó e bata apenas para misturar. Retire a massa do liquidificador, coloque em um recipiente e amasse com as mãos até ficar lisa. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e amasse novamente. Cubra-a com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Corte a massa, faça os pães em formatos arredondados, coloque-os na forma untada com óleo vegetal, pincele com o leite de soja e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Pão integral com goiabada
Ingredientes
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
500 g de goiabada
1 sachê de fermento seco biológico
1/2 xícara de chá de óleo
Sal e gergelim a gosto
500 ml de água morna
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a água e a goiabada, e misture até ficar homogêneo. Acrescente a água aos poucos e mexa até a massa grudar pouco nas mãos. Esparrame um pouco de farinha de trigo em uma superfície lisa e coloque a massa. Sove e coloque mais farinha de trigo na massa, até que não grude mais nas mãos. Sove por 10 minutos para ficar bem macia.
Corte a massa ao meio. Abra cada parte com o rolo até ficar com aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe metade da goiabada em cada parte de massa e enrole. Coloque na forma de sua preferência, untada com óleo. Deixe crescer por 1 hora aproximadamente, coberta com um pano para não ressecar. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por aproximadamente 1 hora. Desenforme e deixe esfriar sobre um pano para não umedecer. Sirva em seguida.
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