Com o inverno se aproximando, é importante optar por refeições para fortalecer a imunidade e preparar o corpo para enfrentar as baixas temperaturas. Durante essa época do ano, é comum o aumento de doenças respiratórias, gripes e resfriados. Por isso, é ideal selecionar alimentos nutritivos, como legumes, verduras e frutas.
“O equilíbrio alimentar na prevenção de infecções respiratórias é uma das medidas que mais surtem efeitos positivos para a saúde”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. A especialista diz que diversas pesquisas evidenciam a necessidade de cuidar bem da saúde gastrointestinal a fim de garantir uma boa resposta imunológica.
Importância da alimentação balanceada
Um estudo da PubMed de 2020 mostra que pessoas que comem todos os grupos de alimentos mantêm níveis adequados de vitaminas e minerais. Desse modo, ficam menos suscetíveis às doenças respiratórias mais graves ao entrarem em contato com algum tipo de vírus. Incrementar as refeições com ingredientes variados garante o equilíbrio. “Incluir fontes de vitamina C, como carambola, caqui, laranja, limão, abacaxi, morango, kiwi, maracujá, acerola e caju é fundamental”, orienta Renata.
Alimentos que fortalecem o organismo
Cenoura, abóbora, manga, mexerica, leite integral, queijos, melão orange e batata-doce, fontes de vitamina A e de betacaroteno também devem fazer parte da dieta, pois atuam diretamente na produção de células imunológicas. Com esses alimentos, o feijão, rico em zinco, auxilia na absorção dos nutrientes e completa o fortalecimento do organismo. “Uma maneira de consumir esses grupos juntos é em forma de caldos, por exemplo. É uma boa opção para o frio, aquece, nutre e aumenta a imunidade”, afirma a nutricionista.
O que consumir?
Renata Guirau lista alguns alimentos da temporada para serem usados nas refeições:
Frutas
Abacate;
Banana;
Caqui;
Carambola;
Kiwi;
Maçã;
Mamão;
Pera;
Tangerina;
Uva.
Legumes e verduras
Abóbora;
Abobrinha;
Batata-doce;
Chuchu;
Espinafre;
Inhame;
Mandioca;
Mandioquinha;
Rabanete;
Repolho.
Receitas nutritivas para fortalecer a imunidade
A nutricionista Renata Guirau ensina receitas para melhorar a imunidade nesta época do ano. Confira!
Suco de laranja, kiwi e espinafre
Ingredientes
2 kiwis maduros
2 laranjas descascadas
1 xícara de chá de folhas de espinafre
500 ml de água filtrada
Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.
Creme de morango com coco
Ingredientes
1 envelope de gelatina sem sabor
1/2 xícara de chá de coco ralado
1/2 xícara de chá de leite de coco
4 colheres de sopa de mel
1/2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando começar a ficar um creme firme, finalize com o coco ralado por cima de cada taça e volte para a geladeira por mais 2 horas antes de servir.
Musse de chocolate com morangos
Ingredientes
2 xícaras de chá de abacate maduro picado
Sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo
Bata no liquidificador o abacate, o limão, o cacau e o mel. Coloque em taças e cubra com os morangos picados. Leve para gelar e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com carne
Ingredientes
4 xícaras de chá de abóbora cortada em cubos
2 xícaras de chá de iscas de carne grelhadas
2 dentes de alho amassados
1/4 de cebola cortada em fatias
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, cubra com água a abóbora cortada em cubos, adicione as fatias de cebola e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Escorra a abóbora e bata em um processador até virar um purê. Adicione a carne grelhada e, em seguida, o alho amassado misture bem. Confira o sal e a pimenta-do-reino e, se necessário, acerte. Sirva em seguida.
Chocolate quente funcional
Ingredientes
250 ml de leite de amêndoas
1 colher de café de cacau em pó
1 pitada de açafrão ralado
1 pitada de canela em pó
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça em fogo baixo o leite de amêndoas com o cacau, a canela e o açafrão em pó. Misture bem. Em seguida, adicione o amido de milho e cozinhe até levantar fervura e engrossar levemente. Desligue o fogo e adicione o mel para adoçar. Sirva em seguida.
Por Marcia Marcon
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