Pratos coloridos e nutritivos são fundamentais para uma boa alimentação, e uma boa alternativa para inseri-los nas refeições são as opções leves. Isso porque, geralmente, seus preparos envolvem peixes, legumes e vegetais que ajudam a aumentar a absorção de nutrientes no organismo e favorecem a sensação de saciedade sem pesar o estômago. Por isso, confira a seguir 5 receitas leves, saudáveis e saborosas para você preparar em casa.
Pimentão recheado com lentilha e arroz
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de lentilha
1 1/2 xícara de chá de arroz integral
5 pimentões vermelhos
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a lentilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Após, descarte a água, lave a lentilha em água corrente, disponha em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até que os grãos fiquem macios. Desligue o fogo, escorra a água e reserve a lentilha. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal, refogue por 2 minutos e cubra com água. Cozinhe até a água secar.
Em seguida, desligue o fogo, deixe o arroz esfriar e transfira para um recipiente. Junte a lentilha e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Com o auxílio de uma faca, corte a tampa dos pimentões e remova as sementes. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco da mistura de arroz com lentilha e recheie os vegetais. Disponha-os em um refratário e utilize as tampas dos pimentões para fechá-los. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.
Salmão ao forno com brócolis e pimentão
Ingredientes
600 g de filé de salmão
1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
1 xícara de chá de floretes de brócolis
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 cebola descascada e cortada em rodelas
3 dentes de alho descascados e amassados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o salmão e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho. Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora. Após, retire da geladeira e transfira-o para uma assadeira. Acrescente os floretes de brócolis e o pimentão. Disponha a cebola em cima dos filés, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Depois, abra o forno, retire o papel-alumínio e salpique com cebolinha e salsinha. Asse por mais 10 minutos, desligue o forno e sirva em seguida.
Frango com vegetais
Ingredientes
500 g de peito de frango cortado em cubos
2 batatas descascadas e picadas
1 cenoura descascada e cortada em rodelas
1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
1 colher de sopa de molho de tomate caseiro
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
1 colher de sopa de azeite
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata e a cenoura e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até os legumes ficarem macios. Após, desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um recipiente, coloque o frango e tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango e refogue até dourar. Em seguida, junte o pimentão e o molho de tomate e refogue por mais 2 minutos. Por último, coloque a cenoura e a batata e misture bem. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo, salpique com cebolinha e sirva em seguida.
Hambúrguer de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão-preto
1/2 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
Água
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água, lave em água corrente e transfira para uma panela de pressão. Cubra os grãos com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela, escorra a água, deixe o feijão esfriar e transfira para um liquidificador. Adicione a cebola e o alho e bata até triturar bem.
Em seguida, disponha o feijão em um recipiente, acrescente a farinha de grão-de-bico e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, retire da geladeira e modele a massa no formato de hambúrgueres. Unte uma assadeira com azeite, disponha os hambúrgueres sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Espaguete de cenoura e abobrinha
Ingredientes
2 abobrinhas descascadas e fatiadas
2 cenouras descascadas e fatiadas
2 xícaras de chá de molho de tomate caseiro
5 tomates-cerejas cortados ao meio
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho descascados e amassados
1 cebola descascada e picada
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione as abobrinhas e as cenouras e cozinhe por 2 minutos. Após, desligue o fogo, escorra a água e reserve as abobrinhas e as cenouras. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte os tomates-cerejas e refogue-os por 2 minutos. Coloque o molho de tomate, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano e misture bem. Cozinhe por 3 minutos e desligue o fogo. Em um recipiente, disponha o espaguete de cenoura e abobrinha, cubra com o molho de tomate e sirva em seguida.
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