A aveia é um cereal rico em cálcio, ferro, fibras e vitaminas essenciais para o funcionamento do corpo. Por isso, é um alimento muito indicado para quem deseja perder peso e aumentar a sensação de saciedade. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, diz a nutricionista Daniela Medeiros.
Além disso, por ser composto por proteínas de alta qualidade, o cereal também é uma excelente fonte alimentar para quem deseja ganhar massa muscular, visto que auxilia tanto no crescimento quanto na recuperação dos músculos.
A seguir, confira 5 receitas nutritivas e saudáveis com aveia para incluir na dieta!
Biscoito de aveia com mel
Ingredientes
1 ovo
1 scoop de whey protein sabor baunilha
1 xícara de chá de flocos de aveia
3 colheres de sopa de leite desnatado
1 pitada de sal
2 colheres de chá de mel
1/2 colher de fermento químico em pó
Óleo de coco para untar
Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento químico e mexa até incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue uma pequena porção da massa, modele no formato de uma bolinha e achate com as mãos para formar um biscoito. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
Pirão com aveia
Ingredientes
2 l de água
2 filés de peixe
500 g de farelo de aveia
4 dentes de alho descascados e amassados
3 colheres de sopa de molho de tomate
3 folhas de louro
1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
1/2 pimentão amarelo sem sementes picado
1 cebola descascada e picada
2 tomates sem sementes e picados
1/2 maço de salsinha picada
1/2 maço de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione todos os ingredientes, exceto a salsinha, a cebolinha e o farelo de aveia, e cozinhe por 10 minutos, misturando bem. Após, com a ajuda de uma escumadeira, retire o peixe da panela, espere esfriar e desfie. Disponha o peixe novamente na panela e mexa bem. Aos poucos, acrescente o farelo de aveia e misture até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo, retire as folhas de louro, junte a cebolinha e a salsinha e sirva em seguida.
Torta de limão
Ingredientes
4 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa de cacau em pó
1 scoop de whey protein sabor chocolate
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de xilitol
7 colheres de sopa de leite em pó desnatado
5 colheres de sopa de água
Suco de 1 limão
Óleo de coco para untar
Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, o cacau em pó, o whey protein, o óleo de coco e o xilitol e misture bem. Unte forminhas com óleo de coco e disponha a massa sobre elas, preenchendo o fundo e as laterais. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até ficar crocante. Desligue o forno e reserve. Em um recipiente, coloque o leite em pó, o suco de limão e a água e misture bem. Após, disponha a mistura sobre as forminhas, polvilhe com as raspas de limão e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
Brownie de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate 70% cacau picado
1 xícara de chá de óleo de coco
100 g de farinha de aveia
5 gemas de ovo
5 claras de ovo em neve
2 colheres de sopa de whey protein de chocolate
Óleo de coco para untar
Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas de 20 em 20 segundos até derreter completamente. Adicione o óleo de coco e misture até obter uma consistência homogênea. Acrescente a farinha de aveia, o whey protein e o ovo e mexa para incorporar. Por último, coloque as claras em neve e misture bem. Em seguida, transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e polvilhada com cacau em pó e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Pão de aveia com frutas vermelhas
Ingredientes
3 claras de ovo
1 scoop de whey protein
1 xícara de chá de farelo de aveia
3 colheres de sopa de iogurte natural
1/2 colher de sopa de fermento biológico
1/2 xícara de chá de água
1 pitada de canela em pó
1 xícara de chá de amora
1 xícara de chá de morango picado
Coco ralado a gosto
Óleo de coco para untar
Farelo de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as claras de ovo, o whey protein, o farelo de aveia, o iogurte e a água e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o fermento biológico, a canela e o coco ralado e mexa bem. Cubra a massa com um plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Depois, finalize colocando as amoras e os morangos e misture bem. Reserve. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farelo de aveia, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
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