Durante a Sexta-feira Santa, os cristãos têm o costume de não comer carne vermelha. A tradição religiosa faz parte da celebração que simboliza a paixão, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo que, segundo a Bíblia, morreu neste dia. Por isso, separamos 5 receitas deliciosas com peixe para você manter a prática e variar o cardápio!
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de peixe
2 tomates picados
6 dentes de alho descascados e amassados
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas descascadas e picadas
1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
50 ml de azeite de dendê
100 ml de leite de coco
Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente os tomates e o peixe e mexa bem. Junte as rodelas de pimentão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e refogue por 30 minutos. Por último, coloque o azeite de dendê, o leite de coco e o coentro e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Filé de tilápia à parmegiana
Ingredientes
Peixe
800 g de filé de tilápia
Suco de 1 limão taiti
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 xícaras de chá de farinha de rosca
3 ovos batidos
1 xícara de chá de muçarela ralada
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Molho
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
2 xícaras de chá de molho de tomate
Sal, azeite, salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Peixe
Em um recipiente, coloque os filés de peixe e tempere com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar por 20 minutos. Em três recipientes diferentes, coloque a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca. Passe os filés na farinha de trigo, no ovo e, por último, na farinha de rosca. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, frite os filés até dourar. Reserve.
Molho
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o molho de tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cebolinha e salsinha e misture bem. Após, transfira os filés para uma assadeira, despeje o molho sobre eles e polvilhe com o queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido em 180°C até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Peixe gratinado com batatas
Ingredientes
600 g de filé de merluza em pedaços
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
200 g de cogumelos Paris laminados
35 g de farinha de trigo
35 g de manteiga
500 ml leite
1 xícara de chá de queijo ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Água para cozinhar
Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Escorra a água, espere esfriar e transfira as batatas para uma assadeira untada com azeite. Disponha os pedaços de peixe e os cogumelos sobre as batatas. Reserve.
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Junte a farinha de trigo e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada moscada e desligue o fogo. Despeje o molho sobre o peixe e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido em 180°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Peixe frito
Ingredientes
1 1/2 kg de filé de pescada
2 dentes de alho descascados e amassados
Suco de 1 limão
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de fubá
1 colher de sopa de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino moída
Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com alho, sal, suco de limão e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e o fubá e mexa para incorporar. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Empane os filés de peixe na farinha e, com a ajuda de uma escumadeira, coloque na panela para fritar. Após, coloque sobre um recipiente com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Sirva em seguida.
Pirão
Ingredientes
1 cabeça de peixe
6 colheres de sopa de azeite de dendê
2 cebolas descascadas e picadas
4 dentes de alho descascados e picados
2 tomates sem pele picados
2 colheres de sopa de colorau
2 l de água
250 g de farinha de mandioca
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de mandioca e os temperos. Leve ao fogo médio para cozinhar por 45 minutos. Após, desligue o fogo, espere esfriar e passe o caldo sobre uma peneira. Disponha o caldo novamente sobre a panela e leve fogo médio. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e mexa até engrossar. Desligue o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Misture para incorporar com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
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