O churrasco é uma paixão nacional e pode ser uma refeição completa com legumes e saladas. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que acrescentar vegetais à preparação faz toda a diferença. “Saladas, como a de rúcula ou de alface, podem complementar a refeição. Uma opção muito nutritiva é apostar em pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos e até cogumelos”, indica.
Como escolher uma boa carne
Observe a maturação
A maturação é importante, porque garante carnes mais macias. Trata-se de um processo enzimático natural em uma peça de carne que é submetida a condições de temperatura apropriadas para seu amaciamento.
Atente-se à embalagem
Geralmente, as melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Além de esse processo garantir um nível de maturação maior ao corte, o que assegura mais maciez, permite que você possa conferir data de validade, procedência e aparência.
5 acompanhamentos para o churrasco
Celebrado em 24 de abril, o Dia do Churrasco é uma ótima oportunidade para reunir amigos e familiares e apreciar uma refeição saborosa. Por isso, confira as cinco opções de acompanhamentos nutritivos para churrasco indicados pela nutricionista Renata Guirau.
1. Costela assada com molho barbecue caseiro
Ingredientes
1 peça de costela pequena
1 cebola ralada
2 dentes de alho ralados
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Azeite para refogar
100 ml de vinagre de arroz
100 ml de água
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de ketchup
1 colher de sopa de mostarda amarela
2 colheres de sopa de mel
1 pitada de páprica picante
1 colher de café de sal
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o ketchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo se incorpore. Tempere com o sal, o cominho e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurando por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.
2. Pão com queijos para churrasco
Ingredientes
5 pães de leite
1 pote de 200 g de requeijão
150 g de parmesão ralado
150 g de muçarela ralada
100 g de gorgonzola ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
Em um recipiente, derreta a manteiga e misture aos queijos até obter um creme. Faça cortes nos pães para rechear com o creme de queijos. Asse na churrasqueira até que os queijos derretam e o pão fique gratinado.
3. Espetinho de vegetais
Ingredientes
1 pimentão-amarelo cortado em cubos
1 cenoura média cortada em fatias finas
1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1 cm de espessura
2 cebolas médias cortadas em 4 partes
Espetinhos de churrasco
Modo de preparo
Monte os espetinhos colocando o pimentão-amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados. Sirva com carnes fatiadas e arroz branco.
4. Batata com alecrim
Ingredientes
Batatas-bolinha com casca
Azeite, alecrim e sal a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas-bolinha e corte-as ao meio, mantendo a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias.
Dica: sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.
5. Vinagrete de rúcula
Ingredientes
1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
1/2 xícara de chá de folhas de rúcula cortadas ao meio
2 colheres de sopa de cheiro-verde fresco picado
2 colheres de sopa de azeite
50 ml de suco de limão
50 ml de água
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Em uma saladeira, misture delicadamente todos os ingredientes e leve à geladeira até o momento de servir.
Dica: o ideal é que essa receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir. Sirva com salada de folhas, com linguiça assada, com pães ou torradas.
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