Sinônimo de diversão, o Carnaval é uma das festas típicas mais aguardadas pelos brasileiros. Seja para quem sai para as ruas para ver os blocos ou para aqueles que preferem ficar em casa, ter uma deliciosa refeição para saciar a fome é essencial nesta época do ano. Por isso, confira a seguir 4 receitas típicas para acompanhar a folia.
Bolinho de feijoada
Ingredientes
Massa
200 g de linguiça calabresa defumada e picada
2 xícaras de chá de grãos de feijão preto já cozidos
2 xícaras de chá de caldo de feijão
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 xícara de chá de bacon picado
1 cebola descascada e picada
3 folhas de couve-manteiga picadas
Modo de preparo
Massa
Em uma panela, coloque a linguiça e leve ao fogo médio para fritar até dourar. Adicione os grãos e o caldo de feijão, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Após, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea.
Transfira a mistura novamente para a panela, acrescente os ovos e a farinha de rosca e leve ao fogo médio para cozinhar até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, disponha a massa sobre um recipiente e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o bacon e a cebola e leve ao fogo médio para fritar até dourar. Adicione a couve-manteiga e refogue até murchar. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e abra na palma da mão. Recheie com a couve e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e passe na farinha de rosca. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com o auxílio de uma escumadeira, frite os bolinhos de feijoada e disponha sobre um recipiente com papel-toalha. Sirva em seguida.
Bauru de forno
Ingredientes
3 colheres sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
100 g de fermento biológico
1 kg de farinha de trigo
2 xícaras de chá de água morna
3 xícaras de chá de leite morno
300 g de presunto fatiado
300 g de queijo muçarela fatiado
2 tomates cortados em rodelas
1 cebola descascada e cortada em rodelas
Gema de 1 ovo para pincelar
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite, a água, o sal, o açúcar, o fermento biológico, o óleo e os ovos e bata por 3 minutos. Transfira para um recipiente e, aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Sove bem a massa e deixe descansar por 15 minutos.
Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Disponha o queijo, o presunto, os tomates e as cebolas em um dos lados da massa e dobre ao meio. Com a ajuda de uma faca, corte a massa no formato de um quadrado e disponha sobre uma assadeira untada com óleo. Deixe crescer e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em 180°C até dourar. Sirva em seguida.
Tapioca recheada com carne-seca
Ingredientes
1 pacote de farinha de tapioca
300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
1 tomate picado
1 colher de sopa de azeite
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque a farinha de tapioca peneirada e cozinhe até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne-seca, o sal e o orégano e misture bem. Disponha o recheio sobre a tapioca e sirva em seguida.
Espetinho de carne
Ingredientes
500 g de alcatra cortada em cubos
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
Sal, pimenta-do-reino moída e cominho a gosto
2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal, alho, cebola, pimenta-do-reino e cominho. Cubra e leve à geladeira por 15 minutos. Após, monte os espetinhos com os pedaços de carne e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite o espetinho até dourar os dois lados. Sirva em seguida.
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