A batata é um tubérculo rico em carboidratos e vitaminas do complexo B e C. A vitamina B6, por exemplo, ajuda a melhorar o condicionamento físico e a manter os níveis adequados de açúcares no sangue, o que torna esse alimento uma excelente opção para quem gosta de praticar esportes. Além disso, a batata é um ingrediente versátil e serve também como base para o preparo de diversos pratos deliciosos e práticos de fazer.
Pensando nisso, selecionamos 4 receitas saborosas com batata para você aproveitar todos os benefícios desse tubérculo. Veja!
Escondidinho de carne-seca
Ingredientes
1/2 kg de batata
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1 cebola descascada e picada
2 tomates sem sementes e cortados em cubos
50 g de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Após, escorra a água, espere amornar, descasque as batatas e passe pelo espremedor. Reserve. Em outra panela, coloque o leite e metade da manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente as batatas e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Em outra panela, coloque o restante da manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a cebola e a carne-seca e refogue por 8 minutos. Adicione o tomate, o sal, a pimenta-do-reino e o coentro e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, disponha a mistura sobre um refratário retangular e cubra com o purê de batata. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos. Sirva em seguida.
Assado de batata com atum
Ingredientes
600 g de batata cozida e amassada
2 colheres de sopa de maionese
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 claras de ovos batidas em neve
340 g de atum sólido
2 tomates sem pele, sem sementes e cortados em cubos
Sal, salsa picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as batatas, a maionese, metade do queijo e as claras em neve e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque o atum, o tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa. Após, unte um refratário com manteiga, coloque metade da batata sobre ele e cubra com o atum. Finalize com o restante da batata e polvilhe com o restante do queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.
Batata rosti
Ingredientes
3 batatas descascadas
1/4 de xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de queijo emmental ralado
1/2 xícara de chá de presunto cru picado
Sal e coentro picado a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Após, escorra a água, espere amornar e rale as batatas. Reserve. Em uma frigideira, coloque metade do óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as batatas sobre a panela, pressione com a ajuda de uma espátula, acrescente o queijo emmental e o presunto e finalize com o restante das batatas. Pressione novamente com a espátula, frite até dourar e, com a ajuda de um prato, vire para dourar o outro lado (untando a frigideira novamente com óleo). Salpique com coentro e sirva em seguida.
Bolinho de batata
Ingredientes
1/2 kg de batatas cozidas e amassadas
1 ovo
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, menos o óleo, e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com um plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, disponha os bolinhos sobre a panela e os frite até que dourem. Sirva em seguida.
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