O cuscuz é um prato democrático, pois pode ser preparado das mais diferentes formas. Em São Paulo, por exemplo, há o cuscuz salgado feito com farinha de milho e sardinha. No Rio de Janeiro, há a opção doce, feita à base de tapioca. No nordeste do país, o prato é feito com farinha de milho, água e sal. Além desses, há outras inúmeras opções. Por isso, selecionamos 4 receitas de cuscuz para você fazer em casa!
Cuscuz paulista
Ingredientes
1 cebola picada
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
1/2 pimentão vermelho picado
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
340 ml de molho de tomate
2 latas de sardinhas escorridas
1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado
2 xícaras de chá de caldo de legumes quente
3 xícaras de chá de farinha de milho flocada
Sal e pimenta calabresa a gosto
Para decorar
3 ovos cozidos cortados em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o pimentão, a ervilha e a azeitona e refogue por 1 minuto. Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o cheiro-verde e o caldo de legumes e, quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez, sempre mexendo. Tempere com sal e pimenta calabresa e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos.
Montagem
Unte com azeite uma forma com furo no centro, distribua as rodelas de ovo, as rodelas de tomate, a sardinha restante e as tiras de pimentão. Despeje a massa do cuscuz e alise a superfície. Aguarde 10 minutos. Após, desenforme e sirva.
Cuscuz recheado com calabresa e requeijão
Ingredientes
1/2 xícara de chá de farinha de milho flocada
1/2 xícara de chá de água
Manteiga e sal a gosto
200 g de requeijão cremoso
1 calabresa fatiada
Água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de milho e o sal. Adicione água e misture. Deixe hidratar. Encha o fundo da cuscuzeira com água, unte a parte superior com manteiga e coloque metade da massa. Adicione o requeijão e a calabresa. Cubra com o restante da massa e leve ao fogo médio por 15 minutos com a cuscuzeira tampada. Depois, adicione um pouco de manteiga e desligue o fogo. Desenforme e sirva em seguida.
Cuscuz doce de tapioca
Ingredientes
500 g de tapioca granulada
2 xícaras de chá de açúcar
1,5 l de leite em temperatura ambiente
200 ml de leite de coco
Leite condensado e coco fresco ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem a tapioca com o açúcar. Despeje o leite e o leite de coco, mexa e deixe hidratando por aproximadamente 5 minutos. Depois, misture novamente e aguarde mais 5 minutos. Repita esse processo até a massa ficar mais grossa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Sirva regado com leite condensado e polvilhado com coco ralado.
Cuscuz nordestino
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de sal
Manteiga para servir
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de milho com o sal. Em seguida, vá adicionando a água aos poucos e misturando com as mãos. O ponto ideal é quando a farinha parar de desmanchar. Depois, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Após, mexa novamente, para que fique bem soltinho. Encha o fundo da cuscuzeira com água, coloque o ralo vaporizador e transfira a mistura para a cuscuzeira. Tampe e leve ao fogo médio até que o cuscuz esteja firme. Desligue o fogo, retire o cuscuz da cuscuzeira e sirva com manteiga.
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