Preparar drinks pode parecer fácil, mas, para harmonizar o sabor e não errar na hora de servi-los aos convidados, algumas táticas são essenciais. A função de um copo, por exemplo, vai muito além de apenas acomodar os líquidos, pois ele ajuda a valorizar a apresentação da bebida. Daí, surgem diferentes tipos de modelos, cada um destinado a uma bebida específica.
Assim como os copos, com os drinks também não é diferente, já que cada ocasião exige um refresco específico. Com tantas especificações, conhecer os tipos de copos e os drinks disponíveis no mercado é essencial. Por isso, o mixologista Gui Jaroschy e o head bartender Denis Giuliani explicam o que é preciso para você compor a sua bebida. Confira!
1. Tipos de drinks
Há diversas variações de drinks. “Você tem os ‘sours’, bebidas que usam cítricos e adoçantes para equilibrar o drink, coquetéis tipo Martini, como Dry Martini, Manhattan, Old Fashion, e os highballs, que variam de receitas simples a delicados highballs japoneses”, explica o mixologista Gui Jaroschy. A divisão é em 4 categorias: “aperitif (antes do jantar), bebidas longas, digestif (depois do jantar) e
bebidas quentes”, acrescenta Denis Giuliani, head bartender do Hotel Savoy.
2. Copo ideal para cada bebida
Os segredos de um bom drink estão na forma de preparar, nos ingredientes, no jeito de servir e nos copos. “Os tipos de copos são organizados em categorias, como bebidas curtas, bebidas médias e bebidas longas. É claro que os copos mais importantes são copos de Martini, copo Old Fashion, Highball, Collins, taças de vinho e taças de champanhe”, esclarece Denis Giuliani.
3. Importância do gelo
O gelo não serve apenas para deixar a bebida mais refrescante. “Talvez não pareça tão óbvio. É um ingrediente essencial para um coquetel, não apenas para gelar a bebida, mas também para a estética e o sabor. É fundamental que o gelo dentro das bebidas seja feito de água pura e seja cristalino”, evidencia Denis Giuliani. Também é preciso equilibrar o gelo a fim de que a bebida não fique aguada demais.
4. Formas de adoçar
Você pode sair do convencional e usar outros ingredientes para deixar sua bebida com um sabor diferenciado, “como mel, geleia ou néctar de agave. Também dá para fazer um xarope simples em casa usando uma parte de açúcar branco misturado com uma parte de água”, indica o head bartender.
Outra dica é usar frutas e especiarias da estação, porque são mais saborosas e doces. Para preparar os drinks em casa, Giuliani recomenda ter uma coqueteleira de boa qualidade, um coador, um mixing glass e uma colher de bar. Já para os aperitivos, ele recomenda azeitonas verdes, nozes, alcaparras, batatas fritas, tábua de queijos e bruschetta.
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