O churrasco vegano tem se popularizado como uma opção saborosa e nutritiva, que permite às pessoas aproveitarem uma deliciosa refeição sem consumir proteína animal. Foi pensando nisso que o Chef Lucio Manosso criou um cardápio especial utilizando carnes plant-based disponíveis nas prateleiras dos mercados.
“O churrasco é uma das refeições mais populares da cultura brasileira, e a ideia é mostrar como o público flexitariano, que busca conscientemente diminuir o consumo de proteína animal, pode ter a experiência completa de um churrasco tradicional, com o mesmo sabor, suculência e formato de sempre, mas com ingredientes 100% plant-based“, explica Alessandra Mattar, gerente de marketing da ADM.
Veja 4 opções de acompanhamentos para churrasco vegano selecionados pelo chef:
1. Chimichurri (molho de ervas típico da Argentina)
Ingredientes
4 colheres de sopa de orégano seco
2 colheres de sopa de manjerona seca
1 colher de sopa de tomilho seco
1 colher de sopa de pimenta-calabresa seca em flocos
2 dentes de alho bem picados
1 maço de salsinha (fresca) bem picado
½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto
1 xícara de chá de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Hidrate os temperos secos em ½ xícara de chá de água morna por aproximadamente 30 minutos. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Deixe a mistura descansando por 24 horas, para um molho mais encorpado e saboroso.
Dica: para um choripan clássico, corte uma baguete ou um pão francês ao meio, no sentido do comprimento. Passe um pouco de chimichurri nas metades e leve para a grelha somente para selar (aprox. 1 minuto). Monte o sanduíche com a linguiça vegana grelhada e mais molho chimichurri a gosto.
2. Farofa de cebola caramelizada
Ingredientes
2 colheres de sopa de margarina vegetal
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em fatias finas
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de açúcar
1 pimentão-vermelho cortado em tiras finas
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
1 colher de chá de orégano seco
½ colher de chá de cominho em pó
½ maço de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça metade da margarina com o azeite e acrescente as cebolas. Em fogo baixo, deixe que elas dourem bem até que estejam bem macias e adocicadas. Junte o pimentão e refogue por aproximadamente 5 minutos. Acrescente o molho de soja, o açúcar e os temperos, depois o restante da margarina e a farinha. Refogue por mais 3 minutos, acerte o sal, a pimenta e misture o cheiro-verde.
Dica: sirva com linguiça à base de proteína vegetal.
3. Maionese verde (vegana)
Ingredientes
1 dente de alho
1 colher de sopa de mostarda
½ limão espremido
½ xícara de chá de leite de castanhas
250 ml de óleo de canola
½ maço de cheiro-verde
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o alho, a mostarda, o suco de limão e o leite de castanhas no liquidificador e bata em velocidade baixa. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio aos poucos, até obter a consistência de maionese. Adicione o cheiro-verde e bata ligeiramente. Corrija o sal e a pimenta e está pronto.
Dica: sirva com hambúrguer sabor picanha à base de proteína vegetal.
4. Salada de repolho americana (coleslaw)
Ingredientes
½ repolho cortado em tiras finas
1 cenoura ralada grossa
½ xícara de chá de uvas-passas sem caroço
½ xícara de chá de maionese vegana
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa mostarda Dijon
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Escalde o repolho em água fervente salgada por uns 30 segundos. Passe na água corrente, escorra bem e transfira para uma tigela. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Leve à geladeira até o momento de servir. Esta salada fica mais gostosa se preparada no dia anterior.
Por Fernanda Valente
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