As tortas são versáteis e combinam muito bem com diversos tipos de recheio. Na maioria das vezes, o preparo é dividido em duas partes: a massa e o recheio. Além disso, é possível encontrá-las nas versões salgadas ou doces. Sendo assim, selecionamos 3 opções sem ingredientes de origem animal para você experimentar.
Torta de abobrinha com castanha-de-caju
Ingredientes
Massa
180 g de farinha de grão-de-bico
100 g de farinha de arroz
1/2 colher de café de sal
120 ml de água
60 ml de óleo de girassol
Azeite para untar
Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
150 g de castanha-de-caju crua
600 ml de água quente
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de noz-moscada
2 colheres de sopa de azeite
380 g de abobrinha italiana cortada em fatias finas
1 tomate cortado em cubos
1 pitada de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico com a farinha de arroz, o sal, a água e o óleo. Amasse até desgrudar das mãos e virar uma bola de massa. Em uma superfície enfarinhada com farinha de arroz, abra a massa de maneira uniforme, coloque em uma forma untada com azeite e reserve.
Recheio
Em um recipiente, cubra as castanhas-de-caju com a água quente e reserve por 15 minutos. Coloque 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho. Depois, coloque a abobrinha fatiada e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e tempere com sal e orégano. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
No liquidificador, bata a castanha-de-caju com a água do molho, 1 colher de sopa de azeite e a noz-moscada por 2 minutos. Em outra panela, despeje essa mistura de castanha-de-caju e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Depois coloque o creme de castanha na abobrinha refogada e misture bem. Despeje o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
Torta de liquidificador
Ingredientes
Massa
1/3 de xícara de chá de óleo de girassol
1/2 cebola picada
1 colher de chá sal
1 xícara de chá de água
1 colher de café de cúrcuma
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa fermento em pó
Óleo para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura cortada em cubos
1 tomate sem casca e cortado em cubos
1/2 xícara de chá de ervilha
1 xícara de chá de milho
1 colher de chá sal
1 colher de café de páprica defumada
1/2 xícara de chá de azeitona picada
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
No liquidificador, coloque o óleo, o sal, a água, a cúrcuma e bata bem. Depois, acrescente a farinha de trigo e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e misture com uma colher até incorporar.
Recheio
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola. Em seguida, acrescente o alho e a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Junte o tomate, a ervilha, o milho, o sal, a páprica, a azeitona, a pimenta-do-reino e refogue tudo por 5 minutos. Reserve.
Montagem
Unte uma forma com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com a outra metade da massa. Asse a torta em forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos.
Torta de maçã
Ingredientes
Massa
1 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de soja
Recheio
12 maçãs cortadas em pedaços
200 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 xícara de chá de água
3 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de aveia
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e, se necessário, adicione mais óleo até dar liga. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível. Pressione bem a massa para que o recheio não vaze.
Recheio
Em uma panela, coloque as maçãs, o leite de coco, o açúcar e cozinhe em fogo médio até que elas fiquem macias. Depois, em um recipiente, dilua o amido de milho na água, acrescente o limão e jogue na panela com as maçãs. Mexa sem parar até que o líquido engrosse. Retire do fogo, acrescente a aveia e deixe o recheio esfriar. Por último, acomode o recheio na massa. Leve ao forno preaquecido a 210ºC por 30 minutos.
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