Fruto originário das Antilhas e com característica sasonal, a pinha tem baixo valor calórico, com média de 80 calorias a cada 100 g. Alimento típico do outono, também conhecido como fruta-do-conde, faz parte de uma variedade de frutas que iniciam seu ciclo e se tornam propícias para consumo na época da produção. “Aproveitar as frutas da estação é uma ótima opção, pois elas são mais saborosas e têm teor de nutrientes mais elevado”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Além disso, a pinha é uma excelente fonte de energia, por ser rica em carboidratos. Segundo a nutricionista, o alimento auxilia no controle da pressão arterial e na prevenção de câimbras, pois é fonte de potássio. A profissional ainda afirma ser “boa fonte de vitamina C, que atua na imunidade como antioxidante e na produção natural de colágeno”.
Fácil de adaptar em receitas
Na hora de escolher qual pinha comprar, é importante observar a firmeza da casca da fruta, que deve estar macia, embora firme e sem extravasamento de líquidos. “O aroma mais adocicado e a casca mais amolecida podem indicar que a pinha já está mais madura e precisará ser consumida rapidamente”, orienta Renata.
A nutricionista indica a inclusão da fruta como lanche intermediário entre as refeições principais, sobremesa ou na composição de receitas. Para aumentar a durabilidade da pinha, a especialista recomenda o congelamento da polpa. “A fruta congelada tem validade de até 90 dias”, esclarece.
Veja 3 receitas práticas e saborosas com a fruta, selecionadas pela profissional, para serem inseridas na rotina!
Sorbet de pinha
Ingredientes
4 xícaras de chá de polpa de pinha sem semente
1 xícara de chá de água
Suco de 1 limão
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador. Leve ao freezer por 2 horas e, depois, leve novamente a massa ao processador e bata até ficar cremosa. Divida em taças e sirva em seguida.
Frapê de pinha
Ingredientes
500 ml de leite de coco
Polpa de 2 pinhas sem semente
1 xícara de chá de gelo
Modo de preparo
Bata a pinha com o leite de coco no liquidificador. Adicione os cubos de gelo e bata levemente. Consuma em seguida.
Sobremesa cremosa de pinha com maracujá
Ingredientes
1 xícara de chá de polpa de pinha
1 xícara de chá de sorvete de creme
Polpa de 1 maracujá
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Bata a polpa da pinha no liquidificador ou mixer. Em um recipiente, incorpore o sorvete de creme delicadamente à polpa da fruta. Leve ao freezer. Em uma panela, cozinhe a polpa do maracujá junto ao açúcar, em fogo baixo, até formar uma calda. Leve para gelar por pelo menos 2 horas na geladeira. Retire o creme do freezer, sirva em taças e finalize com a calda de maracujá.
Por Márcia Marcon
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