A prisão de ventre, ou constipação intestinal, é um problema gastrointestinal comum que dificulta a evacuação. Esta condição pode ser causada por diversos fatores e atingir pessoas de todas as idades. Mas, por meio da alimentação, é possível regular o funcionamento do intestino e aliviar a prisão de ventre.
Alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas, legumes e verduras, desempenham um papel essencial no funcionamento intestinal. “Favorecem o trânsito do intestino, já que eles exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, explica a nutricionista Ronimara Santos.
Por isso, confira três receitas indicadas pela nutricionista que vão te ajudar a combater esse problema!
Couve-flor gratinada
Ingredientes
1 colher de chá de amido de milho
100 ml de leite desnatado
Floretes de 1 couve-flor cozidos
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o amido de milho. Mexa até engrossar, junte o sal e o orégano. Acomode a couve-flor em uma forma e cubra com o molho. Leve ao forno preaquecido na temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.
Lasanha de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas
500 g de carne moída (patinho ou músculo são as mais magras)
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
1 xícara de chá de polpa de tomate
1/2 xícara de chá de água
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água fria
Modo de preparo
Fatie as berinjelas na direção do comprimento, em fatias de aproximadamente 1cm e reserve-as imersas em um recipiente com água fria. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Adicione a carne moída e refogue até desgrudar do fundo da panela. Adicione a água, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe apurar por 5 minutos. Retire as fatias de berinjela da água e seque em papel-toalha. Em uma travessa, intercale as fatias de berinjela com o molho de carne. Leve ao forno preaquecido na temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Bolo de cenoura integral
Ingredientes
3 ovos
2 cenouras picadas
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
1 colher de sopa de fermento químico
Canela em pó a gosto
Óleo para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Chocolate 70% cacau para a cobertura
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes (exceto o fermento) no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Comece pelos ingredientes úmidos e depois os secos. Adicione por último o fermento e bata rapidamente apenas para misturar. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo e salpique a canela. Leve ao forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos. Depois, faça uma cobertura derretendo o chocolate por 30 segundos no micro-ondas e despeje no bolo ainda quente. Sirva após esfriar.
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