Quem disse que não dá para fazer churrasco vegetariano? O mundo vegetal é rico e permite recriar diversas receitais tradicionais sem ingredientes de origem animal. Além disso, várias empresas já apostam em produtos veganos para atender a este público. Pensando nisso, separamos 3 pratos típicos para você testar em sua casa e aproveitar o churrasco sem culpa. Confira!
Espetinho vegetariano
Ingredientes
Legumes
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 abobrinha cortada em rodelas grossas
2 cebolas roxas
12 tomates cereja
4 espigas de milho-verde cortadas em rodelas grossas
2 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
Água para cozinhar
Montagem
12 palitos de churrasco
Papel-manteiga para forrar
Modo de preparo
Legumes
Descasque as cebolas e corte-as em 4 partes. Reserve. Em uma panela com água, coloque as rodelas de milho-verde e leve ao fogo médio. Espere atingir o ponto de fervura e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e reserve. Retire as sementes dos pimentões e pique-os em 6 partes. Em um recipiente, coloque os pimentões picados, as rodelas de abobrinha, as rodelas de milho-verde, as cebolas e os tomates-cereja. Adicione o azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar no tempero por 4 horas.
Montagem
Em uma assadeira com água fria, coloque os palitos e deixe de molho por 15 minutos, isso impedirá que eles queimem. Reserve. Seque-os e coloque os vegetais neles de forma intercalada. Coloque os espetinhos com os vegetais em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 30 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Dica: coloque os vegetais mais firmes nas extremidades para que eles fiquem bem assados. Você também pode fazer os espetinhos diretamente na grelha da churrasqueira.
Farofa Veggie
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 banana-da-terra madura picada em cubos
1 cebola descascada e picada
1 pimentão sem sementes picado em cubos
1 cenoura descascada e ralada
3 dentes de alho descascados e amassados
2 tomates picados em cubos
4 xícaras de chá de farinha de mandioca
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o pimentão e a cenoura e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais 5 minutos. Junte o tomate e a banana-da-terra, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até o tomate desmanchar e a cenoura ficar macia. Após, coloque a farinha de mandioca e mexa até que ela fique levemente dourada. Desligue o fogo, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Salada de maionese vegana
Ingredientes
1/2 xícara de chá de leite de castanha-de-caju gelado
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de amido de milho
1 xícara de chá de óleo de girassol
200 g de milho-verde em conserva
200 g de ervilha em conserva
6 batatas descascadas e picadas em cubos
5 cenouras descascadas e cortadas em cubos
Suco de 2 limões
Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Água para cozinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite de castanha-de-caju, o suco de limão, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Sem desligar o liquidificador, abra a tampa central e, aos poucos, adicione o óleo de girassol até a maionese engrossar. Após, transfira a maionese para um recipiente e leve à geladeira por 2 horas.
Enquanto isso, coloque as batatas e as cenouras em duas panelas diferentes, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um recipiente, coloque as batatas, as cenouras, o milho-verde e as ervilhas. Misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite. Adicione a maionese e mexa até incorporar com os legumes. Sirva em seguida.
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