O pão é um alimento que está muito presente na rotina do brasileiro. Não há nada melhor do que comer um pão delicioso e quentinho no café da manhã, não é mesmo?! Além disso, é possível encontrá-lo em diversas versões, tanto doces quanto salgadas. Por isso, selecionamos 3 receitas de pães sem ingredientes de origem animal para você fazer em casa. Confira!
Pão de batata
Ingredientes
3 xícaras de chá de batata picada em cubos pequenos
15 g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar cristal
120 ml de água morna
1 colher de chá de sal
60 ml de óleo de girassol
4 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de shoyu
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Escorra toda a água e amasse bem, ainda enquanto mornas. Reserve. Em uma vasilha, coloque o fermento, o açúcar e amasse. Em seguida, adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas. Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade. Vá dividindo a massa ao meio até formar 8 bolinhas iguais.
Coloque os pães em uma assadeira forrada com papel-manteiga, cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos. Em um potinho, misture o azeite e o shoyu e pincele esta mistura nos pães. Leve ao forno preaquecido a 240ºC por 30 minutos. Sirva em seguida.
Pão integral
Ingredientes
1 xícara de chá de água morna
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1/2 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de chia
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de trigo branca
Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a água, o fermento, o açúcar, a metade da farinha de trigo branca, misture e deixe descansar por dez minutos. Em seguida, adicione o sal, as sementes de girassol, as sementes de chia, a farinha de trigo integral e o restante da farinha de trigo branca. Sove até obter uma massa lisa e macia.
Coloque na tigela novamente, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 60 minutos até a massa crescer. Com as mãos untadas com óleo, dê uma leve sovada e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Sirva em seguida.
Pão de banana com canela
Ingredientes
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
1 colher de chá de canela
4 colheres de sopa de açúcar demerara
3 colheres de sopa de óleo vegetal
15 g fermento biológico seco
2 bananas-nanicas amassadas
1 xícara de chá de leite de soja em temperatura ambiente
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, menos as bananas. Sove a massa até desgrudar das mãos com facilidade e deixe descansar por 1 hora. Depois, acrescente as bananas, sove mais um pouco e coloque a massa em uma forma de bolo inglês forrada com papel-manteiga. Deixe-a dobrar de volume e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar por cima. Sirva em seguida.
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