Os petiscos tradicionais de boteco são uma verdadeira tentação para muitos, mas a boa notícia é que muitos deles podem ser facilmente preparados em casa. Isso não apenas proporciona a oportunidade de personalizar os sabores de acordo com as preferências pessoais, mas também permite um maior controle sobre a qualidade dos ingredientes. Por isso, confira como preparar 3 opções deliciosas!
Bolinho de feijoada
Ingredientes
2 l de água
1/2 kg de feijão-preto
100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubos
100 g de lombo defumado cortado em cubos
100 g de costelinha dessalgada ou defumada
1 linguiça calabresa cortada em cubos
1 linguiça paio cortada em cubos
3 folhas de louro
5 dentes de alho picados
200 g de farinha de mandioca fina crua
1 colher de sopa de polvilho azedo
2 maços de couve cortada bem fina
250 g de bacon cortado em cubos
Farinha de rosca para empanar
Azeite a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque a água, o feijão-preto, as carnes (exceto o bacon) e as folhas de louro. Cozinhe por mais ou menos 1 hora, após iniciar a pressão. Depois, aguarde a pressão da panela sair. No liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo e as carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio, doure 3 dentes de alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal e acerte a quantidade.
Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, sem parar de mexer, até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os 2 dentes de alho. Acrescente o bacon e refogue por mais alguns minutos. Junte a couve e refogue por 2 minutos.
Depois, abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha de rosca para empanar. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os bolinhos até ficarem dourados. Sirva em seguida.
Iscas de peixe
Ingredientes
450 g de filé de peixe cortado em iscas
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Suco de 1/2 limão
Farinha de trigo e fubá para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de peixe com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino e misture bem. Depois, passe as iscas na mistura de farinha de trigo e fubá. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite as iscas até ficarem douradas. Sirva em seguida.
Falafel
Ingredientes
400 g de grão-de-bico cru
6 dentes de alho amassados
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de coentro picado
1 xícara de chá de salsa picada
1/2 cebola picada
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de páprica
1 colher de sopa de pimenta síria
1 colher de sopa de farinha de trigo
Água
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Lave bem os grãos e deixe de molho em um recipiente com água por cerca de 8 horas. Depois, bata todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo, a água e o óleo, no processador de alimentos até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione um pouco de água e farinha de trigo até a textura ficar sem liga. Deixe na geladeira por 1 hora. Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os bolinhos até ficarem marrons. É importante que a quantidade de óleo cubra os bolinhos. Sirva em seguida.
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