A diversidade de ingredientes vegetais e a criatividade na alimentação vegana nos permitem explorar uma infinidade de sabores, texturas e combinações únicas. Desde pratos clássicos até criações modernas, há um prato para todos os gostos.
Veja uma seleção especial de 10 pratos veganos deliciosos que irão inspirar você a ampliar seu repertório culinário e desfrutar de refeições incríveis sem a necessidade de ingredientes de origem animal.
1. Penne ao pesto
Ingredientes
1 kg de macarrão tipo penne
6 colheres de sopa de manjericão
10 castanhas-do-pará sem casca
1/2 xícara de chá de azeitonas
1 xícara de chá de azeite
2 dentes de alho sem casca
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o manjericão, as castanhas, as azeitonas, a pimenta-do-reino, o alho e o azeite, até obter uma mistura homogênea. Depois, reserve. Cozinhe o macarrão por aproximadamente 8 minutos, escorra e transfira para uma travessa. Misture o molho pesto ao macarrão e sirva.
2. Moqueca de berinjela
Receita indicada pela chef de cozinha Drica Avelar
Ingredientes
2 berinjelas
1 cebola cortada em cubos
2 tomates cortados em cubos
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 dente de alho picado
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
200 ml de leite de coco
1/2 limão espremido
Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias grossas (1 dedo de espessura). Em uma frigideira, em fogo médio, grelhe-as bem dos dois lados. Em uma panela, coloque o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho, quando estiverem translúcidos, adicione metade do tomate e do pimentão. Refogue por aproximadamente 4 minutos. Adicione o leite de coco e tempere com sal. Acrescente as fatias de berinjela grelhadas e o restante do tomate e do pimentão. Cozinhe por mais 5 minutos. Ajuste o sal, a pimenta-do-reino e salpique o cheiro-verde.
Dica da chef: para sua moqueca ficar incrivelmente delicada e saborosa, antes de levar à mesa, esprema meio limão por cima. Ele consegue elevar os sabores a outro patamar. Experimente!
3. Risoto
Ingredientes
1 1/2 l de água
1 xícara de chá de arroz arbóreo
1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
300 g de tomate-cereja
1 maço de manjericão fresco
1 cebola picada
1 xícara de chá de vinho branco
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa azeite de oliva
1 colher de chá de açúcar mascavo
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, metade da cebola, um dente de alho, metade do manjericão e deixe ferver até obter um caldo de legumes. Coe e reserve. Em uma assadeira, coloque o tomate-cereja, duas colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo. Misture e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, mexa a cada 10 minutos.
Em uma panela à parte, aqueça o restante do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho restantes até que fiquem bem dourados. Adicione o arroz arbóreo e mexa. Acrescente o vinho e misture até evaporar. Enquanto mexe, acrescente o caldo de legumes aos poucos (uma concha por vez). Faça esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione o leite de castanha-de-caju e mexa. Desligue o fogo e acrescente os tomates-cerejas assados e o restante do manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Sirva em seguida.
4. Batata-doce recheada
Ingredientes
Batatas assadas
2 batatas-doces
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 pitada de sal
Recheio
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados em pedaços
1 colher de sopa de óleo vegetal
4 colheres de sopa de molho de tomate concentrado
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
1/2 xícara de chá de folhas de espinafre cortadas em tiras
200 ml de água
Queijo vegano ralado a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas em água corrente, fure-as e adicione um pouco de sal. Coloque-as em uma forma e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno preaquecido a 250°C por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macias.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o óleo vegetal em fogo médio e acrescente a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver levemente dourada, adicione o tomate picado, o cogumelo, o grão-de-bico, o molho de tomate e o sal. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até o líquido reduzir pela metade. Acrescente o espinafre, misture ligeiramente e desligue o fogo.
Montagem
Coloque as batatas assadas dentro de um recipiente e corte-as ao meio, sem separar. Acrescente o recheio, cubra com queijo vegano ralado e sirva.
5. Refogado agridoce com tofu
Ingredientes
200 g de tofu cortado em cubos
1 cebola cortada em tiras largas
1/4 de xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
1/2 xícara de chá de vagem cozida
1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados ao meio
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de melaço
1/4 xícara de chá de molho de soja
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de sementes de gergelim
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça metade do óleo e adicione os cubos de tofu. Salpique um pouco de sal e vire os cubos de vez em quando para que dourem igualmente. Retire os cubos da frigideira e reserve. Na mesma frigideira que dourou o tofu, acrescente o restante do óleo, a cebola e o alho-poró. Assim que a cebola dourar, adicione os pimentões, os cogumelos, a vagem, o gengibre ralado e o sal. Continue mexendo e mantenha o fogo sempre alto. Após 3 minutos, adicione o melaço e mexa por mais 2 minutos. Acrescente o molho de soja e o tofu. Misture por mais 1 minuto ou até o líquido secar um pouco. Cubra com as sementes de gergelim e sirva.
6. Yakissoba
1 caixa de macarrão sem ovos
1 cenoura cozida e fatiada em rodelas
1 brócolis cozido e cortado em pedaços
1/2 repolho roxo cortado em fatias finas
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão amarelo picado
Sal, cebolinha picada e alho em flocos a gosto
Molho
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de chá de molho de soja
1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão al dente e reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e o sal no óleo de gergelim. Acrescente o repolho roxo e o alho em flocos, misture até o repolho murchar e reserve. Refogue os pimentões no óleo, em fogo baixo, até ficarem macios. Junte o pimentão, os brócolis e a cenoura ao repolho, reserve.
Molho de soja
Dissolva o amido de milho em uma xícara de chá de água e acrescente o molho de soja. Leve ao fogo até engrossar, mexa sempre. Misture os legumes com o macarrão e acrescente delicadamente o molho de soja. Misture devagar e finalize com a cebolinha.
7. Carne de jaca
1 jaca verde
2 cebolas médias picadas
2 tomates grandes picados
100 g de azeitonas picadas
150 g de champignon picado
1 l de água
Azeite a gosto
2 dentes de alho amassados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair. Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo. Com a ajuda de um garfo, desfie a jaca e reserve. Em uma panela, doure o alho, o sal e a cebola no azeite. Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon. Adicione os temperos e misture. Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo. Sirva em seguida.
8. Nhoque
Ingredientes
3 batatas
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
Molho de tomate
6 tomates maduros
3 dentes de alho
1 maço de manjericão
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Molho
Retire as sementes dos tomates e bata no liquidificador até obter uma pasta. Doure o alho em um fio de azeite, acrescente pasta de tomate, sal e manjericão. Deixe ferver em fogo baixo até obter um molho espesso.
Nhoque
Lave as batatas e cozinhe-as com a casca por aproximadamente 40 minutos. Retire da água e deixe esfriar. Descasque as batatas e amasse ou esprema. Acrescente a farinha até obter uma massa lisa. Coloque farinha em uma tábua, para que a massa não grude. Faça tiras com pedaços da massa e corte em cubinhos. Em uma panela grande, coloque bastante água, um pouco de sal e deixe ferver. Vá acrescentando, aos poucos, os cubinhos; eles vão flutuar quando estiverem prontos. Retire os cubinhos e coloque na panela com o molho. Sirva em seguida.
9. Lasanha de berinjela
Ingredientes
2 berinjelas grandes
Molho de tomate
6 tomates maduros
4 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para refogar
Molho branco
1 xícara de chá de castanhas-de-caju cruas
2 xícaras de chá de água fria
1 pitada de noz-moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Sal a gosto
Queijo vegano ralado a gosto
Modo de preparo
Lave, corte as berinjelas em fatias finas e salpique sal. Coloque as fatias em um escorredor até pararem de soltar água. Grelhe-as em uma frigideira, tempere com sal, pimenta e reserve.
Molho de tomate
Lave os tomates, corte-os e bata no liquidificador até obter um purê. Em uma panela, coloque o óleo e doure o alho picado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente o purê de tomate. Misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 5 minutos; adicione água se for necessário. Reserve.
Molho branco
Coloque as castanhas de molho em um copo com água e deixe hidratar por 5 minutos. Tempere com um pouco de sal e bata no liquidificador até obter um leite. Acrescente o amido de milho e bata novamente. Coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar. Se precisar, volte ao liquidificador e bata até obter um creme liso.
Montagem
Unte um refratário com óleo vegetal e cubra com molho de tomate. Alterne as camadas de berinjela, molho branco e molho de tomate. Termine com o molho de tomate. Polvilhe com o queijo vegano ralado e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
10. Fricassê
Ingredientes
2 inhames cozidos e descascados
200 ml de leite de coco
200 ml de água
1 lata de milho-verde em conserva
1 colher de sopa de suco de limão
300 g de proteína de soja hidratada
1 cebola picada
2 tomates picados
Azeite a gosto
Azeitonas picadas a gosto
1 pacote de batata palha
Cúrcuma, páprica e sal a gosto
Cebolinha e salsinha picadas a gosto
Modo de preparo
Bata os inhames cozidos e ainda quentes com o leite de coco, a água, o limão, uma pitada de sal e o milho-verde no liquidificador. Reserve. Em uma panela com azeite, refogue a cebola, as azeitonas e o tomate. Deixe apurar e acrescente a proteína de soja e os temperos. Misture o creme reservado e mexa até obter um creme espesso. Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque o creme. Cubra com a batata-palha e leve ao forno até borbulhar. Retire do forno e sirva em seguida.
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